9 Май 1937

Родился Майский Павел Николаевич, поэт, публицист, член Союза писателей. Настоящее имя – Мертвецов Павел Николаевич. Родился на прииске «Центральный рудник» Тисульского района. Окончил Сибирский металлургический институт в Новокузнецке. Работал горновым доменной печи Кузнецкого металлургического комбината. С 1969 по 1981 гг. – главный инженер проекта в институте Сибгипромез. В 1971 г., как участник проекта строительства Запсиба, стал лауреатом премии Совета Министров СССР. Заочно окончил литературный институт имени М. Горького. Лауреат премии «Молодость Кузбасса». Член Союза писателей с 1981 г. Автор свыше десятка поэтических книг: «Взмах крыла», «Сарбалинская рапсодия», «Сторонушка таежная моя», «Высокие туманы» (Кемерово), «Солнечная долина», «Ясный полдень», «В мире зябких предчувствий», «Покаянные дни» (Москва), «Копье центуриона» (Москва, 2007 г.), "Вечности державные шаги" (Москва, 2007), "Земля поэтов" (Москва, 2009), "Охота на Пегаса" (Москва, 2010), "Сарбалинская рапсодия" (Москва, 2010) и др. В Новокузнецке изданы сборники: «В зеркалах Благодати» (2001), «Город моей мечты : Слово о Кузнецке-Сталинске-Новокузнецке» (2002); «Вечности державные шаги» (2004). В Москве в 2005 – сборник прозы «Лики и лица невольников чести».В последнее время обращается к публицистике. В 2006 г. Международное сообщество писательских союзов выпустило в свет энциклопедическую антологию поэзии «Душа России», которая включает стихи, созданные на протяжении 15 веков. В число 2000 авторов международного справочника русской поэзии вошло имя члена Союза писателей П. Майского. Проживает в Краснодаре

Григорьева В. Е. Павел Николаевич Майский // Писатели Новокузнецка / [Валентина Емельяновна Григорьева]. – Новокузнецк, 2004. – Вып. 1 . – С. 35-36 : фото.
Майский Павел Николаевич // Писатели Кузбасса / сост. С. А. Мазаева.- Кемерово, 1989.- С.67.
Гревнев, М. "Здесь радостно! Здесь истина видна..." / Михаил Гревнев // Кузнецкий рабочий. - 2011. - 13 октября (№ 120). - С. 6 : фото.
Ничик Н. «Поэт всегда незримо с Богом» / Николай Ничик // Франт. – 2006. – 10 августа (№ 32).