1827 год

Родился Вербицкий Василий Иванович, выдающийся алтайский миссионер, протоирей, этнограф - первый миссионер Алтайской духовной миссии. Родился в Нижегородской губернии. Окончил Нижегородскую духовную семинарию (1846 г.). 12 января 1853 г. Василий Вербицкий был принят в Томскую епархию и определен на службу в Алтайскую Духовную Миссию. Летом 1854 г. Вербицкий приезжает в Сибирь. Назначение получил к походной миссионерской церкви в селе Улала, где находился центральный стан Алтайской Миссии. Кузнецкий округ входил в круг действия Алтайской Миссии с самого ее основания. Первым местопребыванием миссионера Кузнецкого отделения Алтайской Миссии было село Калтан. 13 декабря 1858 г. отец Василий Вербицкий переселился из Калтана в улус Кузедеевский и сделал Кузедеево центральным станом Кузнецкого отдела Алтайской Миссии. В улусе Кузедеевском прошла большая часть миссионерской службы отца Василия - 27 лет. Отсюда он начинал свои миссионерские путешествия по Кузнецкому отделению Алтайской Духовной Миссии и сюда возвращается, посетив свою паству. Здесь написана им большая часть его миссионерских Записок, исследований по истории Алтайской Миссии и научных трудов, здесь же была организована им по последнему слову пчеловодства пасека. В 1860-1870-х гг. печатаются миссионерские Записки отца Василия Вербицкого, в «Томских Губернских ведомостях» печатаются его труды по этнографии, фольклору и языкознанию алтайцев, по географии и метеорологии, тексты преданий и сказаний алтайцев. В 1878 г. отец Василий Вербицкий был избран членом-сотрудником Западно-Сибирского отдела Русского Географического Общества. В феврале 1884 г. Василий Вербицкий был определен Помощником Начальника Алтайской и Киргизской Миссии Томской епархии и старшим миссионером Улалинского отделения Миссии. Завершением многолетних трудов отца Василия Вербицкого стал выход в 1884 г. в Казани большого «Словаря алтайского и аладагского наречий тюркского языка». Умер 12 октября 1890 г. в Улале. На могильном камне отца Василия было написано, что он «Окрестил 2117 человек».

1. Вербицкий, В. И. Записки миссионера Кузнецкого отделения Алтайской духовной миссии священника Василия Вербицкого / Кемеровская и Новокузнецкая епархия ; [рук. проекта иерей Виктор Соловей ; ред.: Карышев К. Л. ; сост.: прот. Игорь Кропочев]. - Новокузнецк : Сретение, 2008. - 368, [2] с. : ил. - Текст : непосредственный.
2. Раздел III. Кузбасский регион в пореформенный (1861 - 1893 годы) // История Кузбасса. Том 1 : Земля Кузнецкая в XVII-XIX веках. - 2021 - С. 373 : ил. - Текст : непосредственный