12 Октябрь 1952

Родился педагог, исследователь и краевед Сергей Егорович Евдокимов. Родился в селе Менчереп Беловского района. В 1970 году Сергей поступил на филологический факультет Кемеровского государственного педагогического института. После первого курса стал заниматься наукой, в частности, собирал устное народное творчество, интерес к которому сохранил на всю жизнь. Он собрал около 300 частушек, ста песен – этот материал в настоящее время хранится в научных архивах Кемеровского государственного университета. В 1983 году Сергей Егорович со своей семье переехал жить и работать в село Малая Салаирка. Плодотворная деятельность Сергея Егоровича как учителя дала свои результаты. Ему присваиваются квалификационные категории «Старший учитель», «Учитель-методист», «Учитель высшей категории», он заслуженно награждается ведомственным знаком «Отличник народного просвещения». С первых лет жизни в Малой Салаирке Сергей Егорович активно занимается краеведением, его привлекают биографии известных в этом селе и районе людей, история села и местная культура. Он работает в областном и местном архивах, в музеях области. Этот поистине подвижнический труд дает результаты. Выпущены десять краеведческих сборников. Они содержат собранный в селе Малая Салаирка фольклорный материал, материал по истории села Малая Салаирка, Гурьевскому району.
Материалы об участниках Великой Отечественной войны села Малая Салаирка, собранные Сергеем Егоровичем вместе с детьми, вошли в 17 том Всекузбасской Книги Памяти.
Итогом всей краеведческой деятельности С.Е. Евдокимова является книга «На рубеже веков. Гурьевский район». К 20-летию образования Гурьевского района.
Сергей Егорович стал инициатором создания школьного краеведческого музея. В 1985 году, к 40-летию Победы нашего народа в ВОВ, музей был торжественно открыт. Вот уже более 10 лет он изучает краеведение Кузбасса с детьми и руководит музеем.

1. «Наш краевед»: биобиблиографический сборник / МУ «Районная централизованная библиотечная система Гурьевского района»; сост. Орлова Н.Н.- Малая Салаирка, 2007.
2. Павлов С. Голоса земли // Край.- 2004.- 17 сентября.- № 40.
3. Сорокин М. Десятая летопись салаирского Нестора // Кузнецкий край.- 2004.- 18 сентября.- № 103.
4. Гоосен Д. Краевед // «На рубеже веков. Гурьевский район». К 20- летию образования Гурьевского района / Редактор-составитель С.Е. Евдокимов.- Кемерово: Кузбассвузиздат, 2007. – 268 с. ISBN 5-2002-00985-2
5. Сорокин М. Люблю тебя, мой край родной! // Земляки.- 2003.- 19 сентября.- № 42.
6. Бедарева Е. «Здесь все мое родное и близкое» // Наше село.- 2001.- 24 декабря.- №120.- с.1, 5.
7. Бедарева Е. Гордость школы // Наше село.- 2003.- 15 апреля.- № 31.
8. Наше село на счастье дано. К 255-летию села Малая Салаирка / Сост. С.Е. Евдокимов.- Гурьевский район, 2008.
9. «На рубеже веков. Гурьевский район». К 20-летию образования Гурьевского района / Редактор-составитель С.Е. Евдокимов.- Кемерово: Кузбассвузиздат, 2007. – 268 с.