1927 год

В с. Резановка Алтайского края родился Герой Социалистического труда Роговский Иван Алексеевич, знатный рабочий, машинист горного комбайна шахты им. С.М. Кирова треста «Ленинуголь» комбината «Кузбассуголь».
В 1941 году окончил неполную среднюю школу и начал трудовую деятельность рядовым колхозником в колхозе имени Ворошилова, который находился в его родной деревне.
С 1944 г. служил в армии, был курсантом учебно-стрелкового полка, командиром отделения отдельной стрелковой роты сопровождения воинских грузов, командиром стрелкового отделения отдельного батальона. Службу проходил в воинских частях Красноярска и Иркутска.
В 1951 г. приехал в Кузбасс. Вначале работал кузнецом на заводе в Кемерове, а с 1953г. трудился на шахте им. Кирова в Ленинске-Кузнецком. Был и горнорабочим, и машинистом горнопроходческого комбайна. Ещё в 50-е годы о Роговском стало известно как о передовике шахтерского труда. В 1959 г., когда Ивана Алексеевича принимали в члены КПСС, в одной из рекомендаций отмечалось: «…ежемесячно выполняет нормы выработки на 120-130%». Постоянное стремление к перевыполнению плановых показателей для Роговского стало важным жизненным принципом.
За выдающиеся достижения по добыче угля подземным способом указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 г. Ивану Алексеевичу Роговскому присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Иван Алексеевич Роговский кавалер Шахтерской славы трех степеней. В 1971 году за успехи, достигнутые в выполнении восьмой пятилетки, был награжден орденом «Знак почета». В 1972 году удостоен серебряной медалью ВДНХ СССР.
Выйдя на пенсию, Иван Алексеевич уехал на Юг Кузбасса. Скончался осенью 2003 года.

1. Лакисов, А.И. Ленинск-Кузнецкий [Текст] / А.И. Лакисов. - Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1977. - С.72.
2. Угольный Кузбасс: страницы истории [Текст] / под ред. Ю.И. Дьякова, А.П. Кузьмина. - Кемерово, 2005. - С. 385.
*******
3. Баранов, С. В моей судьбе ты стала главной [Текст] / С. Баранов // Городская газета. - 2005. - 27 апреля. - С. 2.
4. Герои Социалистического труда: М. Г. Изместьев, И. А. Роговский [Текст] // Ленинский шахтер. - 1966. - 8 июля. - С. 1.
5. Ответ бригадира И.А. Роговского бригаде М.В. Кириенко «Вызов принимаем. Давай соревноваться» [Текст] // Ленинский шахтер. - 1963. - 25 октября. - С. 1.
6. Роговский, И. Трудовой подъем [Текст] / И. Роговский // Ленинский шахтер. - 1977. - 28 октября. - С. 1.
7. Степной, А. За опытом - на шахту имени Кирова [Текст] / А. Степной // Ленинский шахтер. - 1977. - 22 сентября. - С. 1.
8. Степной, А. …И станут шахтерами [Текст] / А. Степной // Ленинский шахтер. - 1977. - 1 сентября. - С. 1.
9. Шишкин, А. С хорошим настроением [Текст] // Ленинский шахтер. - 1966. - 31 мая. - С. 1.