5 Май 1939

На Украине, в Винницкой области, в селе Ивча родилась Гулая Раиса Ананьевна, Заслуженный учитель Российской Федерации. После окончания школы поступила в Киевский государственный педагогический институт на филологический факультет, но получила педагогическое образование лишь в шестидесятые годы, восстановилась в Киевском институте, а позже перевелась в Новокузнецкий пединститут.
После войны работала три года на восстановлении одной из шахт Донбасса - Постниковской шахты № 1 под городом Шахтёрском Донецкой области. Благодаря хорошему почерку работала в маркшейдерском отделе. За это время Раиса Ананьевна получила права тракториста-машиниста. Потом как комсомолец-доброволец поехала на целину. Работала недалеко от Целинограда, в Казахстане комбайнёром. Затем работала старшей пионерской вожатой Дьяковецкой школы, с 1962 года учителем Загаднинской школы Новокузнецкого района, с 1967 по 1972 годы директором Ячменюхинской и с 1972 по 1980 годы директором Бенжерепской школ Новокузнецкого района. С 1992 года 27 лет была директором Атамановской средней школы Новокузнецкого района. Под её руководством с 1994 по 2007 год коллектив учителей и учащиеся успешно реализовывали программу «Школа Л. Н. Толстого».
Общий трудовой стаж Раисы Ананьевны составляет 54 года, педагогический стаж – 49 лет. Она награждена медалями: «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За служение Кузбассу»; имеет звания: «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель РФ», «Почётный гражданин Новокузнецкого района». С 2017 года Раиса Ананьевна Гулая является членом совета ветеранов села Атаманово Новокузнецкого муниципального района.

1. Новокузнецкий район. 90 лет / [ред. кол: Е. А. Манузин (председатель) и др.]. – Кемерово, 2015. – С. 196. – Текст: непосредственный.
2. Новокузнецкий район. 95 лет: история в лицах / [ред. коллегия: А.В. Шарнин и др.; авт. текстов: И. А. Лавренова, Д. Г. Еловикова]. – Кемерово: ООО Принт, 2020. – С. 48 - 49. – Текст: непосредственный.
3. Сельская энциклопедия Кузбасса. – Кемерово, 2006. – С. 108. – Текст: непосредственный.
4. Южная житница Кузбасса: Новокузнецкий район /сост. Григорий Шалакин – Кемерово: Кузбасская книга, 2005. – С. 28. – Текст: непосредственный.
5. Нуждова, О. Роман под названием «Жизнь» / О. Нуждова. – Текст: непосредственный // Сельские вести. – 2019. – 7 июня. – С. 3.