26 Сентябрь 1938

Виктор Петрович Лучшев родился 26 сентября 1938 года в с. Сафоново Прокопьевского района. После окончания Новосибирского сельскохозяйственного института работал инженером, главным инженером, директором совхоза «Пермяковский» Беловского района. С 1972-го по 1973 год - второй секретарь Чебулинского райкома КПСС. С 1975-го в течение 10 лет работал первым секретарем Топкинского горкома КПСС. За время работы В. П. Лучшего в городе Топки и Топкинском районе произошли большие позитивные изменения в социально-экономическом развитии. Вышел на проектную мощность цементный завод, бурными темпами шло жилищное строительство, построены многие социальные объекты.
В дальнейшем он работал секретарем Кемеровского обкома КПСС (курировал агропромышленный комплекс). С 1991-2005гг. - заместитель, генеральный директор ОАО «Сельхозтехника». Был членом общественной палаты Кемеровской области, заместителем руководителя Совета старейшин при Губернаторе Кемеровской области, членом областного Совета ветеранов.
Избирался депутатом городского, областного Совета народных депутатов, делегатом Всесоюзного съезда колхозников.
Награжден орденом Трудового Красного знамени, медалями, почетными грамотами, имеет звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».
Решением Совета народных депутатов Топкинского муниципального района №225 от 17 сентября 2014 года ему присвоено звание «Почетный гражданин Топкинского района».
Ушёл из жизни в марте 2020 года.

1. Город, а рядом поле / В. П. Лучшев. – Текст : непосредственный // Это нашей истории строки. Кузбасс в 1960-1980-е годы : антология воспоминаний ветеранов Кемеровской области / Администрация Кемеровской области, Областной совет ветеранов войны и труда ; сост. Г. В. Корницкий, В. М. Чурпита. – Кемерово, 2008. – С. 328–339.
2. Лучшев Виктор Петрович : почётный житель Топкинского района, – Текст : непосредственный // Провинция. – 2020. – 12 марта (№ 11). – С. 3.
3. Лучшев – из лучших: документальное повествование / Текст : непосредственный // Большие судьбы Сибири. [в 3 книгах]. Кн. 2 : Восхождение над пропастью, часть первая / В. Медведев. –
Новосибирск : «Сибирское время», 2005. – С. 257–288.