7 Май 2008

В Анжеро-Судженске на здании МБОУ «СОШ №3 с углубленным изучением отдельных предметов имени Г. Панфилова» открыта мемориальная доска, посвященная воинам-афганцам, учившимся в этой школе Курмак В. М. И Панфилову Г. Е.
По ходатайству городской администрации, городского отделения Кемеровской областной общественной организации ветеранов пограничной службы и администрации школы №3 Совет народных депутатов г. Анжеро-Судженска принял Решение №169 от 27 марта 2008 года, чтобы установить мемориальную доску на здании МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3» Панфилову Г. Е. и Курмаку В. М., выпускникам МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3», погибшим в Демократической республике Афганистан при выполнении служебно-боевых задания.
Мемориальная доска установлена на фасаде здания МБОУ «СОШ №3 с углубленным изучением отдельных предметов имени Г. Панфилова» справа от входа. Она изготовлена из природного камня мрамора размером 90 х 60 см, фотографии (размеры 20 х 25 см), выполнены из гранита и расположены слева на мемориальной доске. Сверху – звезда. Справа надпись: «Здесь учились пограничник Курмак Владимир Максимович 27.03.1961 – 18.07.1988 Панфилов Герман Евгеньевич 25.08.1962 – 21.05.1982 погибшие в Афганистане».
Курмак Владимир Максимович родился и рос в г. Анжеро-Судженске Кемеровской области. Учился в школе №3. После ее окончания поступил в Сызранское военное авиационное училище. В 1983 году окончив его, был направлен во Владивосток летчиком-штурманом. Два раза находился в длительных служебных командировках по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан. В марте 1988 года был направлен в Душанбинский отряд, затем в Афганистан. Более 300 раз он поднимался в небо Афганистана. 18 июля 1988 года, прикрывая транспортные самолеты, попал в зону интенсивного огня. Был сбит на самой границе. Весь экипаж вместе с капитаном Курмак В. М. сгорел, не дотянув до земли. Курмак Владимир Максимович посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Панфилов Герман Евгеньевич родился в г. Анжеро-Судженске Кемеровской области. Учился в школе №3. После ее окончания поступил в Прокопьевский техникум физкультуры. Работал учителем физкультуры в школе №22. 10 ноября 1981 года Г. Е. Панфилов был призван в армию. Место службы с февраля 1982 года – Афганистан. Служил командиром отделения разведроты. В бою получил смертельную рану, когда хотел укрыть за скалами раненного товарища. Г. Е. Панфилов посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен на кладбище г. Анжеро-Судженска.
Школа свято хранит память о них. Ежегодно в школе проходят линейки, посвященные выводу советских войск из Афганистана, оформлен уголок боевой славы, в котором проводятся посвящения в ученики школы, в кабинете литературы есть парта, на которой стоит фотография Г. Панфилова, право сидеть за ней предоставляется лучшим ученикам. Высажена рябиновая аллея памяти. Проводятся спортивные соревнования в честь этих выпускников.

1. Кемеровская область. г. Анжеро-Судженск. Законы. Об установлении мемориальной доски [Панфилову Г. Е. и Курмаку В. М. на здании МОУ «СОШ №3»] : Решение №169 : от 27 марта 2008 г. : принято на сессии Совета народных депутатов г. Анжеро-Судженска. – Текст : непосредственный // Наш город : массовая газета г. Анжеро-Судженска. – 2008. – 5 апреля. – С. 1.
2. Анжеро-Судженск. События и люди /сост. А. А. Калинина, Н. П. Голдаева, Г. С. Поздняков [и. др.]. – Новосибирск : ГП «Новосибирский полиграфкомбинат», 1997. – 180 с. – Текст : непосредственный.
3. Анжеро-Судженск : 110 лет Анжеро-Судженскому руднику / отв. ред. А. В. Правда. – Кемерово : Кузбасс, 2007. – 261 с. – Текст : непосредственный.
4. Книга памяти. Афганистан. 1979-1989 / Администрация Кемеровской области, Кемеровская областная организация Российского союза ветеранов Афганистана ; ред.-сост. Т. И. Махалова. – Кемерово, 2005. – 484 с. – Текст : непосредственный.
5. Ларионова, И. Ю. Монументальные доски города Анжеро-Судженска. Работа на XX городскую конференцию «Отечество», посвященную 85-летию со дня присвоения статуса города Анжеро-Судженска. Номинация «Историческое наследие» / И. Ю. Ларионова; МБОУ «Основная общеобразовательная школа №8. – Анжеро-Судженск, 2016. – 171 с. – Текст : непосредственный.
6. Леонидова, Т. Слово о сыне / Т. Леонидова. – Текст : непосредственный // Наш город : массовая газета г. Анжеро-Судженска. – 1992. – 21 мая. – С. 2.
7. Музеи – связующая нить поколений / Анжеро-Судженское городское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов ; авт.-сост. В. П. Коломникова, Л. Я. Кулиничева ; под общ. ред. Г. А. Махневой. – Анжеро-Судженск : Офсет, 2013. – 135 с. – Текст : непосредственный.
8. Насибулина, Е. «Время выбрало нас» / Е. Насибулина. – Текст : непосредственный // Наш город : массовая газета г. Анжеро-Судженска. – 2008. – 10 мая. – С. 2.
9. Насибулина, Е. Оставил в этой жизни яркий след / Е. Насибулина. – Текст : непосредственный // Наш город : массовая газета г. Анжеро-Судженска. – 2008. – 21 мая. – С. 3.
10. Покидова, А. 20 лет спустя… / А. Покидова. – Текст : непосредственный // Наш город : массовая газета г. Анжеро-Судженска. – 2009. – 14 февраля (№23). – С. 1.
11. Твой солдат, Родина! – Текст : непосредственный // Борьба за уголь. – 1983. – 2 мая. – С. 2.
12. Хмелевская, О. Он шагнул в бессмертие / О. Хмелевская. – Текст : непосредственный // Наш город : массовая газета г. Анжеро-Судженска. – 2007. – 14 февраля (№ 23). – С. 2.
13. Ушакова, И. Он мечтал о мирном небе / И. Ушакова. – Текст : непосредственный // Борьба за уголь. – 1989. – 18 марта. – С. 2.
14. Цикунова, Р. Школа имени Германа Панфилова / Руслана Цикунова. – Текст : непосредственный // Наш город : массовая газета г. Анжеро-Судженска. – 2009. – 30 июня (№100). – С. 1.
15. Шевченко, И. Школе присвоено имя героя / И. Шевченко; Э. Пискунова (фото). – Текст. Изображение : непосредственные // РИО : Анжеро-Судженский городской еженедельник. – 2009. – 2 июля (№ 26). – С. 5 : фото.
16. «Я поставлен здесь своим народом, и для этого меня растила мать!». – Текст : непосредственный // Наш город. – 2016. – 12 февраля (№ 18). – С. 2.