7 Январь 1938

в г. Осинники родился Кравченко Владимир Данилович - передовик производства, машинист горных выемочных машин шахты «Капитальная», г. Осинники, Герой Социалистического Труда.В 14-летнем возрасте, окончив 7 классов, поступил в горнопромышленное училище (ГРПУ № 5, позже училище называлось СГПТУ № 45). Учась в училище, Кравченко был участником состязаний по боксу, защищал честь училища, города.
После окончания училища Кравченко был направлен на 6-ой участок ш. «Капитальная», начальником которого был Петр Арсентьевич Перминов. Два года Владимир Данилович работал помощником машиниста врубовой машины. Два года его портрет висел на шахтовой доске Почета. «Лучший помощник машиниста врубовой машины Кузбасса» - это первое почетное звание Кравченко. И первая награда – значок ЦК ВЛКСМ.
В этот период, учась в вечерней школе рабочей молодежи, получил аттестат о восьмилетнем образовании.
После армии он попал на участок, которым руководил Леонид Андреевич Малыш. Вскоре на пласту Кандалепском-3, в лаве, где комбайнером работал Владимир Данилович Кравченко, был установлен Всекузбасский рекорд: за 31 рабочий день добыта 21 тысяча тонн угля. Вскоре состоялся второй рекорд.
Для Владимира Даниловича эти годы были напряженными. «Вечный студент», как его окрестили на участке, окончил заочное отделение горного техникума города Осинники.
Кравченко мог сделать карьеру: его назначали горным мастером, помощником начальника участка. Он не отнекивался, добросовестно исполнял возложенные обязанности, но всегда тосковал по комбайну. Владимир Данилович работал на врубовых машинах, на ЛГД, на «Донбассе» различных марок, осваивал комплекс КП-87.
И каждый момент освоения более мощной техники отмечен новыми рекордными цифрами добытого угля. В 1978 году – 457 тысяч тонн угля было выдано бригадой (рекорд шахты «Капитальная»). За десятую пятилетку бригада Б.П. Старунова, в которой комбайнером и звеньевым был Кравченко В.Д., выдала 1 миллион 668 тысяч тонн угля. В день открытия XXVI съезда КПСС добыча бригады составила 1670 тонн угля. Почти три суточных плана.
Своим мастерством Владимир Данилович охотно делился с молодыми кадрами на родной шахте, с горняками – участниками работы Всесоюзной школы передового опыта.
Имя Кравченко В.Д. занесено в Книгу Почета Новокузнецкого теркома углепрофсоюза.
Полный кавалер знака «Шахтерская слава» Кравченко В.Д. в 1974 году стал кавалером ордена Ленина, получил медаль «За трудовое отличие». А в 1982 году за достижения высоких показателей в выполнении планов, социалистических обязательств по добыче угля, проявленную трудовую доблесть Владимиру Даниловичу Кравченко присвоено звание Герой Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой звезды «Серп и Молот».
В последние годы Кравченко В.Д. работал на участке № 12 бригадиром. Ему доверили внедрить, впервые на шахте, комплекс I КТМ. И после отработки лавы бригаде Кравченко было предложено перейти в другую лаву с разворотом комплекса на 180 градусов. Разворот предполагалось осуществить впервые в угольной промышленности страны. 10 сентября 1985 года приступили к эксперименту, и закончился он раньше намеченного срока – 17 декабря 1985 года. Залогом успеха были опыт и мастерство бригадира Кравченко Владимира Даниловича. А проведенная техническая операция позволила уменьшить объем монтажно-демонтажных работ и увеличить коэффициент непрерывного использования оборудования.
Умер в 2017 году.

1) О присвоении звания Героя Социалистического Труда машинисту горных выемочных машин шахты «Капитальная» п/о «Южкузбассуголь» тов. Кравченко В.Д.: Указ Президиума Верховного Совета СССР // Ведомости Верховного Совета СССР. – 1982. - № 35. – С. 598, С. 666.
2) Звания Героя Социалистического Труда удостоены… // Кузбасс на марше пятилетки: К XIX областной партийной конференции. – Кемерово: Кн. изд-во, 1984. – С. 74-75.
3) Горняки – Герои Социалистического Труда [Текст] // Шахтеры. – Кемерово: Кн. изд-во, 1987. – С. 276-282.
4) Авдиенко, З. А. Осинники: большая биография маленького города [Текст] / З.А. Авдиенко // Трудовая гвардия угольного Кузбасса. – Новосибирск.: СЦТД, 2004. – С. 25.
5) Шахтеры Кузбасса – Герои Социалистического Труда // Благо творящий / Кемеровский областной Общественный Фонд «Шахтерская память» имени В. П. Романова. – Кемерово, 2005. – С. 11-15.
6) Шахтеры Кузбасса – Герои Социалистического Труда [Текст] // Шахтерская гвардия: их имена на все времена: информационный сборник / Кемеровский областной общественный фонд «Шахтерская память» имени В. П. Романова. – Кемерово. : ООО РИФ «Весть», 2010. – С. 149; 207.