23 Сентябрь 1935

В селе Никольское Астраханской области родилась Дубленникова Римма Николаевна Заслуженный работник культуры РСФСР, бывший директор Централизованной межсоюзной библиотечной системы г. Белово.
Библиотечная деятельность Риммы Николаевны началась в 1954 году. По окончании Астраханского библиотечного техникума она по распределению приехала в Кузбасс. Работала в Крапивинской районной библиотеке. В августе 1963 г. семья Дубленниковых переехала в г. Белово. Римма Николаевна устроилась на работу в библиотеку профкома шахты «Пионерка», которая боле чем на 50 лет стала ее главной библиотекой. Прошла путь от заведующей читальным залом до заведующей библиотекой, директора Централизованной межсоюзной библиотечной системы. Во многом благодаря её усилиям библиотека заняла важное место в общественной и культурной жизни поселка Бабанаково.
Библиотеке не единожды присваивали звание «Библиотека отличной работы». В 1968 году библиотека заняла одно из трех первых мест среди профсоюзных библиотек СССР. 15 лет Дубленникова Р.Н. возглавляла работу Централизованной межсоюзной библиотечной системы (ЦМБС), в которую входили профсоюзные библиотеки города во главе с библиотекой профкома ш. «Пионерка».
Библиотека стала центром оказания методической помощи для профсоюзных библиотек не только Белова, но и области. По инициативе Риммы Николаевны была создана обучающая система по обмену опытом и повышению квалификации библиотечных работников ЦМБС. Под ее руководством система достигла высоких показателей, внедрялись новые формы и методы работы. Библиотеки занимали призовые места в областном соревновании, награждались почетными грамотами. Дважды Дубленникова Р.Н. избиралась членом ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности.
За достижения в работе библиотеки в 1976 году Дубленниковой Р. Н. присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Работа заведующей библиотекой Дубленниковой Р.Н не единожды отмечалась наградами: медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», грамотами губернатора области, главы г. Белова, комитета самоуправления поселка, начальником управления культуры и другими организациями.
В 1992 г. после распада ЦМБС библиотека профкома ш. «Пионерка» вошла в состав Беловской ЦБС. Римма Николаевна продолжила работу в должности заведующей, а с 2009 г. главного библиотекаря Библиотеки №2.
2018 год поставил точку в трудовой биографии Дубленниковой Риммы Николаевны. Но Римма Николаевна оставалась рядом, готовая помочь словом и делом, продолжала вести работу интеллектуального клуба «Собеседник». Библиотеке ДК «Шахтер» она посвятила всю свою сознательную жизнь.
В 2022 году поменяла место жительства. На данный момент Дубленникова Р.Н. проживает в г. Санкт-Петербург.

1. О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» Дубленниковой Римме Николаевне – заведующей библиотекой профсоюзного комитета шахты «Пионерка», Кемеровская область : указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 августа 1976 года // Кузбасс. – 1976. – 1 сентября.
2. Большой души человек // За уголь. – 1974. – 20 сентября.
3. Бухтиярова, Е. Культурно поздравили / Е. Бухтиярова // Беловский вестник. – 2010. – 1 октября. – С. 1.
4. Бухтиярова, Е. [Недавно свой юбилейный день рождения отметила Р. Н. Дубленникова – замечательный человек, прекрасный специалист, всю жизнь проработавшая в библиотеке] / Е. Бухтиярова // Беловский вестник. – 2010. – 1 октября. – С. 2.
5. Губарева, Т. Библиотекарь / Т. Губарева // Беловский вестник. – 2010. – 5 октября. – С. 2.
6. Костюра, Б.Я. Не угасла в городе культура / Б.Я. Костюра // Мега - экспресс. – 2012. – 17 августа. – С. 9. – (Твои люди, город).
7. Нурисламов, Р. Мне нравится Хулио Иглесиас / Р. Нурисламов // Новый Омикс. – 1998. – 6 март. – С. 2.
8.Панов, И. Нести людям радость / И. Панов // Знамя коммунизма. – 1976. – 12 июня. – С. 3. – (Страница выходного дня).
9. Трубникова, Г. В мире книг / Г. Трубникова // Беловский вестник. – 2014. – 28 октября. – С. 2. – (Год культуры. Хочу рассказать).
10. Черничная, К. Вселенная в алфавитном порядке // Мега Экспресс. – 2015. – 16-23 окт. (№42). - С. 22.
11. Шатская, Т. Человек и книга / Т. Шатская // Кузбасс. – 1967. – 7 декабря.
.