17 Август 2009

Советом народных депутатов Кемеровской области (постановление № 427)
за выдающиеся заслуги перед Кузбассом почетного звания "Почетный гражданин Кемеровской области" удостоены:
- Булгаков Анатолий Иванович - полный кавалер ордена Трудовой Славы, г. Кемерово;
- Фазалов Гакий Тагирович - ветеран труда, г. Междуреченск.

Анатолий Иванович Булгаков (родился в 1939 г.) – Заслуженный шахтер РСФСР, Почетный гражданин города Кемерово. Более 30 лет работал на шахте «Северная», возглавлял бригаду проходчиков. Награждён знаком «Шахтерская слава» трех степеней.
Гакий Тагирович Фазалов (1929-2018) – Заслуженный шахтер России, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. На разрезе «Томусинский» прошел все ступени – от горного мастера до главного инженера. На переломном для предприятия этапе, когда обсуждался вопрос закрытия разреза, Г. Т. Фазалов вступил в должность главного инженера «Красногорки» и вывел разрез из кризиса. В 1975 году он был назначен директором разреза «Междуреченский». В 1984 году Фазалов, в числе группы Кузбасских инженеров, был удостоен Государственной премии СССР за разработку новой технологии в добыче угля открытым способом.

1. О присвоении почетного звания "Почетный гражданин Кемеровской области" : постановление Совета народных депутатов Кемеровской области от 17 августа 2009 г. № 427 // КонсультантПлюс – надежная правовая поддержка : официальный сайт компании "КонсультантПлюс". – URL: http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=home&utm_csource=online&utm_cmedium=button (дата обращения: 16.11.2019).
* * *
2. Булгаков, Анатолий Иванович/ подготовил Тимур Каримов // Герои страны : [сайт]. –URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=18530 (дата обращения: 16.11.2019).
3. Вилесова, Л. Призвание и признание инженера Фазалова / Л. Вилесова // Губернские ведомости. - 2000. – 27 июля. - С. 2.
4. Келлер, В. Горняцкая честь Фазалова / Владимир Келлер // Знамя шахтера в новом тысячелетии. - 2004. – 21 декабря. - С. 6 : фот.
5. Келлер, В. По адресу из журнала. Гакий Тагирович Фазалов / В. Келлер // Директорский корпус Кузбасса : очерки современного написания : издание в 5 т. – Новосибирск, 2010. – Т. 2. – С. 284-290 : фот.
6. Почетные граждане // Администрация города Кемерово : [сайт]. –URL: https://kemerovo.ru/gorod/pochetnye-grazhdane/ (дата обращения: 16.11.2019).
7. Почетные граждане города Кемерово // Кемерово 60-80-х годов. - Кемерово, 2003. - С.636-639 .
8. Фазалов Гакий Тагирович // Междуреченск : официальный сайт Междуреченского городского округа. –URL: https://www.mrech.ru/gorod/people/full/8 (дата обращения: 16.11.2019).