1950 год

В 1950 году Окун Анне Ивановне – врачу-фтизиатру из Анжеро-Судженска было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».
Она родилась в 1898 году в семье железнодорожного служащего. В 1918 году поступила в Томский университет на медицинский факультет, но из-за материальных трудностей пришлось прервать учебу. Анна Ивановна три года работала медицинской сестрой в Томском губернском диспансере. В 1925 году закончила университет. С дипломом врача-фтизиатора она приехала в рабочий поселок Анжеро-Судженск.
В 1926 году, впервые в городе на базе Анжерской больницы был открыт туберкулезный кабинет, где проводился амбулаторный прием больных. Кабинет состоял из двух комнат: кабинет врача и ожидальня для больных. В 1928 году по ходатайству А.И. Окун бывшее помещение райисполкома на Судженке передается противотуберкулезной службе, где открывается диспансер. В нем было организовано два амбулаторных приема. Через год диспансеру передана остальная часть помещения, где был открыт ночной туберкулезный санаторий на 15 коек для лечения больных без отрыва от производства.
В 1933 году на базе спецпереселенческой больницы (горный поселок) открыто 30 стационарных коек. В этом же году при диспансере организован специализированный прием по костному туберкулезу, при больнице «14 лет Октября» выделена палата на 5 коек для лечения больных костно-суставным туберкулезом. В1936 году открывается клиническая лаборатория, годом позже открыт рентгенкабинет.
В 1940 году Анна Ивановна вступила в ряды Коммунистической партии, работала секретарем парторганизации, пропагандистом, избиралась членом горкома КПСС, депутатом городского Совета. Ее портрет был на городской Доске почета.
Окун Анна Ивановна неоднократно участвовала в конференциях и научных командировках в Томск, Бердск, делилась опытом своей работы с коллегами, внедряла новое, заимствованное у других.
За многолетнюю и отличную работу она награждалась похвальными грамотами, ценными подарками. Была удостоена наград: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -45 г. г.», значка «Отличник здравоохранения» (1948 г.), орденом Знак Почета, орденом Трудового Красного Знамени.
Анна Ивановна Окун умерла на 70-м году жизни 29 декабря 1966 года.

1. 85 лет назад (1926 г.) на территории Кузбасса был открыт первый туберкулезный кабинет в городе Анжеро-Судженске. – Текст : непосредственный // Календарь знаменательных и памятных дат по Кемеровской области на 2011 год / Кемеровская областная научная библиотека. – Кемерово, 2010. – 240 с.
2. ГБУЗ КО "Кемеровский областной клинический фтизиопульмологический медицинский центр". Филиалы : сайт. - URL: http://www.tubdisp.ru/main/about/struktura.html (дата обращения: 16.03.2019). - Текст : электронный.
3. Ирисов, А. Белый халат / А. Ирисов. – Текст : непосредственный // Борьба за уголь. – 1961. - 31 мая (№110). – С. 3. – (О хороших людях).
4. Климович, Е. Анна Ивановна Окун / Евдокия Климович. – Текст : непосредственный // Кузбасс. – 1947. - 14 декабря (№246). – С. 1. – (Рассказы о наших кандидатах).
5. Окун А. И.: некролог. – Текст : непосредственный // Борьба за уголь. –1966. - 31 декабря (№260). – С. 4.
6. Чествование заслуженного врача РСФСР. – Текст : непосредственный // Борьба за уголь. – 1951. - 28 ноября (№233). – С. 2.