16 Сентябрь 1935

Родился Александр Федорович Пономарев – один из известнейших художников города Осинники. В течение 28 лет Александр Фёдорович руководил Детской художественной школой № 18, внёс большой вклад в развитие культуры города.
Александр родился в районном центре Саргатское Омской области. Вскоре семья Пономаревых переехала в Тюменскую область, где отец работал председателем сельсовета в Викуловском районе (недалеко от Ишима). С началом войны счастливое детство для младших Пономаревых закончилось - отец ушел на фронт, а мать, оставшись одна с тремя детьми, погибла в 1943 году. Четырнадцатилетнего Александра взяла к себе, в Новосибирск, бабушка. Здесь будущий художник познакомился со своим учителем Вениамином Карповичем Чебановым, который работал художником-оформителем на стрелочном заводе.
Александр закончил Новосибирский геологоразведочный техникум, по распределению попал в Новокузнецк, в Запсибгеологию. После года, проведенного в экспедициях на Дальнем Востоке, переехал в Осинники. Затем три года службы в армии на Дальнем Востоке. Все это время он не переставал рисовать.
Художественно-графический факультет Омского полиграфического института Александр окончил заочно, да еще и на год раньше - экстерном, получив диплом с отличием. После окончания института работал в общеобразовательной школе № 36, а потом семь лет - в Осинниковском горном техникуме, где преподавал черчение и рисование на строительном отделении.
В 1976 году в Осинниках открылась Детская художественная школа, директором которой вскоре стал Александр Федорович. В ДХШ № 18 методику преподавания изобразительного искусства строили по традициям русской академической школы, делая ставку не только на общее развитие учащихся, но и профессиональную начальную подготовку. Юные художники принимали участие во всех конкурсах, привозили дипломы из Америки и Венгрии. За время своей педагогической деятельности А. Ф. Пономарёв выпустил немало учеников, которые занимают руководящие должности, работают учителями, архитекторами, художниками.
Персональные выставки Александра Пономарева проходили в Новосибирске и Омске, он постоянно становился участником областных выставок в г. Кемерово. Участвовал Александр Федорович и в международных выставках. Разошлись его картины по миру: они есть в Болгарии и Венгрии, Вьетнаме и Германии, в Японии.
Александр Федорович Пономарев награждён Почётными грамотами города Осинники и Кемеровской области. В 1998 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

1. Волкова, Г. Чувствовать биение пульса природы [Текст] / Г. Волкова // Новый вектор. – 2008. – 27 марта. – С. 3; [Электронный ресурс] // Калтан – Осинники 21 века. - Электрон. дан. – Режим доступа: http://kaltan21veka.ru/ponom-bzo.html. – Загл. с экрана.
2. История школы [Электронный ресурс] // МБУДО «Художественная школа № 18». - Электрон. дан. – Режим доступа: http://dhsh18.kmr.muzkult.ru/istoriya/. – Загл. с экрана.
3. Культурная карта города Осинники [Текст] : путеводитель / МБУК «ЦБС»; сост. Т. И. Горюнова. – Осинники, 2014. – С. 31 : фот.
4. О награждении государственными наградами Российской Федерации [Текст] : указ Президента Российской Федерации № 92 от 27.01.1998 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1998. – № 5. – 2 февраля. – Ст. 592.
5. "Радуга". Творческое объединение художников города Осинники [Электронный ресурс] // Город Осинники. - Электрон. дан. – Режим доступа: http://osinniki.ucoz.net/index/0-134. – Загл. с экрана.