26 Февраль 1943

Родился Каманицын Валерий Ефимович, единственный в Кузбассе судья всесоюзной категории, кто обслуживал матчи советской высшей лиги с участием легендарных хоккеистов Харламова, Петрова, Михайлова, Фетисова, Третьяка. Его называют «отцом новокузнецкого хоккея», именно он привез эту игру из Москвы в город Новокузнецк.

Место рождения – город Сталинск (ныне Новокузнецк). Детские и юношеские годы провёл в посёлке Зыряновка Орджоникидзевского района. Увлекался футболом и хоккеем с мячом.
После окончания Омского института физкультуры работал на Новокузнецком алюминиевом заводе, где тренировал юных хоккеистов.
В 1971 г. в Новокузнецке проходил Всесоюзный финал “Золотой шайбы”. Впервые В. Е. Каманицын вышел на лед в качестве арбитра. Тогда судья всесоюзной категории Анатолий Дмитриевич Левитан сказал: “Валера! У тебя есть все, чтобы стать хорошим судьей...” [6]
“В нашей стране нет профессии?- спортивный судья. Для людей, которые занимаются судейством,?- это хобби. Для меня судейство стало любимым делом, - вспоминает Валерий Ефимович о былом.?- Всегда очень серьезно и ответственно к этому относился. За 42 года судейства я ни разу не сорвал игры, на которые был назначен. Ни как судья в поле, ни как член судейской бригады, обслуживающий матч. Будучи долгие годы тренером по футболу и хоккею, знал, что такое неявка главного судьи в поле на матч и замена его на местного судью. Обычно такие игры заканчиваются потасовками.
Всегда в судействе ставил перед собой высокие цели и добивался результата. Но эти цели требовали и самоограничений.
До 1991 года, пока я судил в поле, только два раза был в отпуске, остальные отпуска разбивал на части и выезжал на судейство, зарабатывал отгулы в выходные дни, и тоже использовал их для выезда на судейство. Очень ответственно относился к подготовке к матчам. Иначе и быть не могло. Мне выпала честь судить матчи первенства СССР в “золотой век” советского хоккея. С 1963 по 1972 годы советские хоккеисты девять лет подряд становились чемпионами мира, а также побеждали на Олимпийских играх.
Меня включили в число судей высшей лиги в сезоне 1976-1977 годов. Интерес к хоккею был огромен. В Москве, Ленинграде, Риге, Минске, Киеве, Челябинске, Воскресенске и других городах попасть на хоккей было большой проблемой. <…>
С сентября 1981 года я начал судейство главным арбитром в матчах команд первой тогдашней лиги. В ту пору в ней играли “Салават Юлаев” из Уфы, СК имени Урицкого из Казани, новосибирская “Сибирь”, омский “Авангард”, ярославское “Торпедо” и так далее. Таков был уровень первой лиги. В течение десяти сезонов я отсудил более 250 матчей в качестве главного...” [6]
В марте 1981 г. на финале первенства СССР среди юношей в Тольятти из пяти главных судей этого турнира В. Е. Каманицы был признан лучшим и получил право быть главным арбитром.
В 1982-1983 гг. Каманицын организовал школу молодого хоккейного арбитра. Его воспитанники до сих пор судят матчи высокого уровня.
В сорок восемь лет В. Е. Каманицын принял пост председателя спортклуба алюминиевого завода.
В 70 лет В. Е. Каманицын принял решение; “Я вешаю коньки на гвоздь” - закончил спортивную деятельность в качестве арбитра. Но судит матчи он уже в бригаде, то есть за бортом хоккейного поля. Участвует в судействе игр первенства России среди детских и юношеских команд.
В 2016 г. тиражом 500 экземпляров увидели свет мемуары В. Е. Каманицына «Я выходил на лед с великими…». В них он вспоминает, как ему выпала честь судить матчи первенства СССР в «золотой век» советского хоккея. С 1963 по 1972 гг. хоккеисты Советского Союза девять лет подряд становились чемпионами мира, а также побеждали на Олимпийских играх.
В. Е. Каманицын награжден в честь 70-летнего юбилея российского хоккея дипломом Федерации хоккея России «За вклад в развитие отечественного хоккея» (2016 г.), почетными знаками «За заслуги перед городом Новокузнецком» (2013 г.), "Золотой знак "Новокузнецк" (2018 г.) и др.

1. Каманицын, В. Е. «Я выходил на лед с великими…» / Валерий Каманицы. – Новокузнецк, 2016. – 156 с.
***
2. Иванова, Г. С. Каманицын Валерий Ефимович [Электронный ресурс] / Г. С. Иванова // 400 знаменитых новокузнечан : [сайт]. - Электрон. дан. - Новокузнецк, 2017. - Режим доступа: http://xn--400- eddplucwdhb0e2b.xn--p1ai/persons/247-kamanitsyn.html, свободный. - Загл. с экрана.
3. Ивашова, Т. Арбитр «золотого века» [Электронный ресурс] / Татьяна Ивашова // Новокузнецк : [сайт]. - Электрон. дан. - Новокузнецк, 09.02.2017. - Режим доступа: http://www.novotv.ru/news/2676, свободный. - Загл. с экрана.
4. Малышев, В. Судейство - его жизнь / В. Малышев // Кузнецкий рабочий. - 1996. - 24 февраля.
5. Немиров В. "Валер, ты уникум!" / Валерий Немиров // Кузнецкий рабочий. - 2008. - 26 февраля. - С. 4 : фот.
6. Немиров, В. “Я вешаю коньки на гвоздь” [Электронный ресурс] / Валерий Немиров // Кузнецкий рабочий : [сайт]. - Электрон. дан. - Новокузнецк, 02.03.2013. - Режим доступа: http://www.kuzrab.ru/rubriki/obshestvo/ya-veshayu-konki-na-gvozd/, свободный. - Загл. с экрана.
7. Новокузнецкий арбитр по хоккею Валерий Каманицын выпустил книгу воспоминаний [Электронный ресурс] // НовокузнецкБезФормата : [сайт]. - Электрон. дан. - Новокузнецк, 20.07.2016. - Режим доступа: http://novokuzneck.bezformata.com/listnews/valerij-kamanitcin-vipustil-knigu/48776302/, свободный. - Загл. с экрана. - Источник: Sport-42.Ru.