15 Январь 1938

Родился Савиных Василий Иванович, Почетный гражданин города Новокузнецка, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой глазных болезней (офтальмологии) НГИУВа, директор офтальмологической клиники больницы № 1, Заслуженный врач РФ.
Место рождения – с. Бируля Гурьевского района Кемеровской области.
Окончил школу в г. Ленинске-Кузнецком. Некоторое время работал лесодоставщиком на шахте им. Кирова и слесарем-сантехником в СМУ. В 1956 г. поступил в Кемеровский медицинский институт на лечебный факультет. После института В. Савиных распределили в г. Ленинск-Кузнецкий, где он с 1962 по 1966 гг. работал врачом-окулистом детской больницы.
В 1967 г. был приглашен в Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей (НГИУВ), а также назначен заведующим глазным отделением Городской клинической больницы № 1 г. Новокузнецка, где работал до 1970 г. С 1970 по 1987 гг. В. И. Савиных работал ассистентом, доцентом кафедры глазных болезней НГИУВа. В 1987 г. его назначают заведующим кафедрой офтальмологии НГИУВа.
В 1971 г. В. И. Савиных защитил кандидатскую диссертацию. Освоив простые склеропластические операции, впервые в НГИУВе начал заниматься лечением близорукости.
В. Савиных внес крупный вклад в решение проблемы тяжёлых форм миопии, имеет авторское свидетельство на изобретение собственной операции при близорукости. В 1982 г. В. И. Савиных защитил докторскую диссертацию «Новые хирургические методы лечения прогрессирующей миопии в далеко зашедших стадиях заболевания». С 1976 г. В. И. Савиных активно занимается вопросами профилактики школьной близорукости. По его инициативе разработана городская программа «Профилактика школьной близорукости», по результатам которой была разработана и реализована областная программа по профилактике школьной близорукости.
20 апреля 1984 г. В. И. Савиных присуждена ученая степень доктора медицинских наук Ученое звание профессора ему присвоено 30 января 1987 г.
В 1990-е годы В. И. Савиных участвовал в организации офтальмологического лазерного центра в Новокузнецке, кабинета экстренной офтальмологической помощи.
Профессор В. И. Савиных сформировал единый коллектив клиники глазных болезней 1-ой Горбольницы и Новокузнецкого ГИДУВа. Под руководством профессора В. И. Савиных подготовлено 2 доктора наук, 8 кандидатов наук. Его лекции всегда получали высокие оценки врачей-курсантов.
В. И. Савиных активно занимался изобретательской деятельностью: им получено 11 патентов на изобретения и более 100 удостоверений на рационализаторские предложения. Он является автором более 160 научных статей, им в соавторстве написано 16 книг.
Авторитет Василия Ивановича признан не только в России, но и за рубежом. В 1997 г. он ездил в США как лечащий врач с одним из своих пациентов. В американской клинике ему предложили остаться работать у них, причем без сдачи экзаменов, а это особая и редкая привилегия.
За успешную педагогическую, научную, лечебную и общественную работу В. И. Савиных неоднократно поощрялся грамотами. Награжден орденом «Знак Почета», значком «Отличник здравоохранения», имеет почетное звание «Заслуженный врач РФ» (1988 г.), удостоен званий «Лауреат премии Кузбасса», «Почетный профессор Кузбасса».
28 июня 2016 г. В. И. Савиных присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».
В. И. Савиных скончался 27 февраля 2018 г. после тяжелой болезни.

1. Барсуков, С. Я снова вижу [Текст] / Станислав Барсуков // Огни Кузбасса. - Кемерово, 1984. - № 4. - С. 64-70.
2. Савиных, В. И. Новокузнецкая школа глазников / Василий Иванович Савиных // Новокузнецк, 60-80 годы : воспоминания. - Новокузнецк, 2005. – С. 229-233.
3. Савиных Василий Иванович // Руководящий профессорско-преподавательский состав Новокузнецкого института усовершенствования врачей. - Новокузнецк, 2008. - С. 93-94 : фот.;
4. Савиных Василий Иванович (15.01.1938 - 27.02.2018) [Электронный ресурс] // Библиотека им. Н. В. Гоголя МБУ «МИБС» г. Новокузнецка : [сайт]. - Электрон. дан. - Новокузнецк, 03.2018. - Режим доступа: https://libnvkz.ru/chitatelyam/o-novokuznetske/pochetnie-grajdane/savinih-v-i, свободный. - Загл. с экрана.
5. Савиных Василий Иванович [Электронный ресурс] // Муниципальное бюджетное учреждение «Архив города Новокузнецка» : [раздел сайта «Почетные граждане»]. – Электрон. дан. – Новокузнецк, [2005 – ]. – Режим доступа : http://www.archivnvkz.ru/?page_id=243&pid=411, свободный. – Загл. с экрана.