Май 1957

Машинисту комбайна шахты «Полысаевская» Ильину Андрею Семеновичу присвоено звание Героя Социалистического труда.
Андрей Семёнович Ильин родился в 1914 году в селе Одинцовка Воронежской области в бедной крестьянской семье.Свою трудовую деятельность начал на шахтах Донбасса в 1931 году. В 1942 году был направлен в Кузбасс, на шахту «Полсаевская», где работал машинистом врубовой машины и угольного комбайна. Принимал личное участие в освоении новой добывающей техники и установлении всесоюзного рекорда по выдаче комбайном «Донбасс» - 25100тонн угля в месяц, являлся активным участником внедрения комплексной организации труда на шахте.
За высокие производственные показатели и активную общественную деятельность в 1957 году А. С. Ильину присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Ветеран награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». В 1961 году Андрей Семенович ушел на заслуженный отдых, но не порывал связи с родным коллективом. Более четверти века он работал в составе внештатного отдела кадров, часто встречался с молодыми рабочими шахты, учащимися подшефной школы №17, для кого был примером беспредельной преданности горняцкому делу, трудолюбия, честности исключительной личной скромности.

1. Знатные шахтеры восточных угольных бассейнов / [сост. : инженеры Я. М. Прудкин, В. Д. Соснов]. – М. : УГЛЕТЕХИЗДАТ, 1948. – С. : ил. – Текст : непосредственный.
2. Лакисов, А. Ленинск-Кузнецкий. 2-е изд., доп. / А. Лакисов . – Кемерово, 1984. – С. 111. – Текст : непосредственный.
3. Полысаево- характер шахтерский / [авт. текста: И. Бурмантова, В. С. Кладчихин, И.Т. Сидоренко] ; фото : Юрий Сергеев, Дмитрий Сергеев, 2008. – С. 16 : цв : фотоил. – Текст : непосредственный.
4. Шахтёрские бригады Кузбасса / гл. ред. Найдов М.И., ред. - сост. Качин В. А. – Кемерово, 2013. – С. 323. – Текст : непосредственный.
5. Шахтерская гвардия: их имена - на все времена: [Задемидко А.И., Зайцев И.А.] : инф. сборник / гл.ред.Найдов М. И., ред.- сост.Тоныш Ю.С. – Кемерово, 2010. – С. 155. – Текст : непосредственный.
6. Шахта «Полысаевская». 1940-2000 гг. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2000. – С. 14. Текст : непосредственный.
7. Шахта «Полысаевская».70 лет. – Новосибирск : «Приобские ведомости», 2010. – С. 19. – Текст : непосредственный.
***
Левич, Д. Машинист угольного комбайна / Д. Левич. – Текст : непосредственный // Ленинский шахтёр. – 1956. – 19 августа (№ 166). – С. 3 : фото.
Некролог. – Текст : непосредственный // Ленинский шахтёр. – 1987. – 9 октября (№194). – С. 4.