3 Декабрь 2013

На сессии городского совета народных депутатов детской музыкальной школе №20 было присвоено имя заслуженного работника культуры РФ Михаила Афанасьевича Матренина. 3 декабря состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь этого события.
Михаил Афанасьевич Матренин родился 10 ноября 1930 года в селе Чумай Чебулинского района Кемеровской области. Уже в детские годы его тянуло к музыке. Отец, мастер по ремонту гармоний, стал его первым учителем, он и посоветовал Михаилу поступать в Кемеровское музыкальное училище по классу четырехструнной домры.
После службы в армии, работая в Кемерово, Михаил Афанасьевич создает свой первый оркестр, и мечтает об оркестре в музыкальной школе. С этой мечтой он и приехал в город Осинники в 1957 году в детскую музыкальную школу №20. Талантливый, энергичный музыкант занимался с домристами и баянистами, без устали работал с оркестром русских народных инструментов. Результатом его труда стали победы коллектива на областных смотрах-конкурсах оркестров русских народных инструментов в городах Новокузнецк (1964 г.), Мыски (1972 г.).
В 80-е годы Михаил Афанасьевич организовал в городе еще два оркестра русских народных инструментов: в общеобразовательной школе №21 и в горном техникуме. Этот коллектив занял первое место по Западной Сибири и был приглашен на заключительный концерт конкурса самодеятельности угольной промышленности в город Донецк (1984 г.).
Многогранность педагогического и музыкального таланта мастера отра-зились в его 108 выпускниках, 38 из которых стали профессиональными музыкантами и продолжателями дела Учителя.
Михаил Афанасьевич 45 лет посвятил педагогической деятельности в музыкальной школе №20 города Осинники. Он награжден более чем 40 грамотами Управления культуры, администрации города, области и Министерства культуры РСФСР, а также медалями «Ветеран труда» (1984 г.), значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР (1989 г.) и по праву первым из музыкантов-педагогов города Осинники, удостоен в 1993 году высокого звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Ещё 1959 году Михаил Афанасьевич стал инициатором и организатором конкурса «Юный исполнитель» в детской музыкальной школе №20. Тогда конкурс юных музыкантов был первым и единственным по югу Кузбасса. С 2007 года по ходатайству педагогического совета музыкальной школы №20 и общественности города администрацией Осинников было решено придать городскому конкурсу статус Открытого и присвоить ему имя заслуженного работника культуры РФ М. А. Матренина. А в 2010 году конкурс стал Всероссийским.Теперь школа с гордостью носит имя этого талантливого педагога и блистательного музыканта.