1 Июль 1937

Родился Топкинский самодеятельный художник Александр Николаевич Барановский
Уроженец деревни Петровка Ижморского района Кемеровской области, родился в семье педагогов. В мае 1953 года с отличием окончил школу, а в 1958 году Мариинский ветеринарный техникум, и получил направление на работу в город Топки. Позднее заочно окончил Омский государственный ветеринарный институт. С 1965 по 1972 гг. он работал старшим главным ветеринарным врачом Топкинской кинской районной ветеринарной станции, затем ветеринарным врачом Топкинского производственного управления сельского хозяйства. В 1978-1980 гг. занимал должность главного ветеринарный врача совхоза «Восход». В последующие пять лет заведовал сельскохозяйственным отделом Топкинского горкома КПСС, с 1985 по 1990 гг. работал главным ветеринарным врачом Топкинского управления сельского хозяйства, а в 1990 по 2001 гг. - главным ветеринарным врачом Государственной ветеринарной инспекции по Топкинскому району. За годы работы в Топкинском районе были ликвидированы такие опасные заболевания сельскохозяйственных животных, как бруцелёз, туберкулёз, чума, ящур. 38 лет Александр Николаевич отдал работе в ветеринарии Кузбасса, неоднократно награждался ценными подарками, почетными грамотами, юбилейными медалями.
Вышел на пенсию в 2002 году, появилось много свободного времени. Дружба с самодеятельным художником Владимиром Алексеевичем Самоновым привела Александра Николаевича к увлечению живописью. Стал писать копии картин, первая – картина любимого художника И. И. Шишкина. «Утро в сосновом бору». Основная тематика картин - пейзажи. В 2004 году две картины «Ранняя весна и «Морозное утро» побывали на областной выставке в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. В 2005 году Александр Николаевич принял участие в областной выставке декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Мастер на все руки», посвященной 60 -летию Победы в Великой Отечественной войне1941-1945гг». На выставку он представил три картины - «Парад на Красной площади», «Туманное утро», «Осень золотая». Ежегодно он выполняет около 100 работ, которые выливаются в ежегодные персональные выставки. По отзывам посетителей выставок его картины сибирской природы - белоствольных берёзовых рощ, золотой яркой осени, зимнего леса хороши и притягивают внимание, завораживают.

1.Барановский Александр Николаевич : буклет /МУК Топкинская ЦБС Центральная районная библиотека; сост. С. М. Чечельницкая. – Топки, 2008. – 8 с.
2. В самом сердце Кузбасса : художественно-публицистическое издание / Представлено администрацией Топкинского района; автор проекта и издатель Виктор Медведев. – Новосибирск: ООО Издательство «Сибирское время», 2006. – С. 310.
3. Оставить людям красоту. – Текст : непосредственный // Провинция. – 2017. – 20 июля(№29). – С. 1.
4. Сафронова, Ж. Чтоб восторг и праздник / Жанна Ивановна Сафронова. –Текст: непосредственный // Провинция. – 2020. – 1 июля (№29). – С. 8.
5. С юбилеем. – Текст : непосредственный // Ветеринария Кузбасса. – 2007. – июль. – С. 23.
6. Филиппова, Л. И. Свет малой Родины / Людмила Ивановна Филиппова. – Текст : непосредственный // Провинция. – 2022. – 21 июля (№29). – С. 8.