12 Октябрь 1941

Родился Соловьев Валентин Петрович Герой Социалистического Труда, машинист экскаватора на Бачатском угольном разрезе имени 50-летия Октября производственного объединения «Кемеровоуголь».
Соловьев Валентин Петрович родился в деревне Большая Слога Больше - Учинского района Удмуртской АССР. Окончил 11 классов филиала средней школы при воинской части. С 1958 по 1960 г. обучался в Коркинском горнопромышленном училище № 2.
Трудовую деятельность начал в 1960 г. помощником машиниста экскаватора управления механизации треста «Коркинуголь», г. Коркино Челябинской области. С 1961 по 1964 г. служил в рядах Советской Армии. С 1964 до середины 1971 г. работал помощником машиниста, машинистом экскаватора разреза № 1 треста «Коркинуголь».
В 1971 г. Валентин Петрович вместе с бригадой экскаваторщиков, имевших уже опыт работы на карьерной технике, переехал в поселок Бачатский и стал работать на Бачатском угольном разрезе. Вскоре товарищи по бригаде предложили ему должность бригадира.
Именно на Бачатском угольном разрезе прогремело имя Соловьева Валентина Петровича.
Комсомольско-молодежная бригада Валентина Соловьева стала одной из самых сплоченных на разрезе. Пять всесоюзных рекордов производительности экскаватора на счету его бригады. В 1976 году коллектив Соловьева В.П. на ЭКГ-8и достиг наивысшего годового объема по вскрыше на железнодорожный транспорт 2 637 тысяч кубометров породы.
В 1978 г. в коллективе участка №8, где работала бригада Валентин Петровича, родился почин «От высокой культуры производства к высокой производительности труда», эксплуатировать технику с наивысшей отдачей. Бригада под руководством В.П. Соловьева выполнила пятилетку за три с половиной года, установила шесть мировых рекордов производительности своего экскаватора среди аналогичных марок машин. Высоких результатов добился его экипаж и в 1980 году – переработал за год 2276 тысяч кубометров горной массы.
За выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств и проявленную трудовую доблесть Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1986 года Валентину Петровичу Соловьеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Это была последняя Золотая Звезда Героя Труда, врученная в городе Белово. Как рабочий человек, бригадир Соловьев достиг вершины своей карьеры. Параллельно шла еще одна карьера человека, личности: общественная деятельность. Валентин Петрович Соловьев избирался депутатом Верховного Совета РСФСР X—XI созывов. Немало сил он отдал строительству и благоустройству поселка Бачатский. Валентин Петрович активно участвовал в жизни разреза, возглавлял Совет бригадиров, взявший шефство над участниками производственного соревнования. Доработав до пенсии, с общим стажем работы в угольной промышленности 40 лет, он ушел помощником на другой экскаватор, сказав: «Дорогу – молодым!».
Прославленный беловский горняк, передовик угледобычи периода 70-х — 80-х годов удостоен многих наград и званий.
Валентин Петрович Соловьев - Герой Социалистического Труда, на¬гражден орденами Ленина, «Трудового Красного Знамени», медалью Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени. Валентину Петровичу присвоено звания «Заслуженный шахтер РСФСР», «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ. Он полный кавалер знака «Шахтерская слава».

Источники:

1. Белов, В. Кузнец своего дела / В. Белов // Жизнь моя – разрез Бачатский / сост. и ред. С.В. Вавилова. – Кемерово, 2004. – С. 140-142. : фото.
2. Герой труда Валентин Соловьев // Жизнь моя – разрез Бачатский / Автор проекта С.В. Вавилова. – ООО «АРФ», 2009. – С. 139. : фото.
3. Горняки – Герои Социалистического Труда // Рубежи шахтерской славы: угольная промышленность Кузбасса в 1946-1976 гг. : сборник документов – Кемерово, 1977. – С. 192-196.
4. Горняки – Герои Социалистического Труда // Шахтеры. – Кемерово, 1987. – С. 276-282.
5. Депутатский корпус Кузбасса 1943-2003 [Текст] : биографический справочник: в 2 т. / автор-сост. А.Б. Коновалов. – Кемерово : Кн. изд., 2002. – Т.2. М-Я. – С. З04-305. : фото.
6. Панов, Е.А. Судьбу города определяет уголь / Е. Панов // Трудовая гвардия угольного Кузбасса / рук. проекта И.С. Иванова, В.А. Вихарев. – Новосибирск, 2004. – С. 78.
7. Сибирская, Г. Школа Соловьева / Г. Сибирская, В. Белов // 40 лет открытий 1964-2004. Кузбассразрезуголь / составитель и редактор И.А. Меженникова. - Кемерово, 2004. - С. 94-95. : фото.
8. Соловьев, В. Причастны к общему делу / В. Соловьев // Шахтеры дважды орденоносного Кузбасса. Их труд заботы и проблемы / редактор-составитель В. Банников. – Кемерово, 1987. – С. 237-239.
9. Угольный Кузбасс: страницы истории / Администрация Кемеровской области, Департамент топливно-энергетического комплекса Кемеровской области ; авт. коллектив Ю.И. Дьяков, А.П. Кузьмин, А.Б. Коновалов, А.Д. Паршуков. – Кемерово, 2005. – С. 395. : фото.
10. Шахтерская гвардия: их имена – на все времена : информационный сборник / Кемеровский областной общественный фонд «Шахтерская память» им. В.П. Романова ; [гл. ред. М.И. Найдов ; ред.-сост. Ю.С. Тотыш] ; фотографии Героев Социалистического Труда представлены Р. Салиховым. - Кемерово : ООО РИФ «Весть», 2010. – С. 86. : фото.
11. Шахтеры Кузбасса – Герои Социалистического Труда // Благо творящий / Кемеровский областной Общественный Фонд «Шахтерская память» имени В.П. Романова. – Кемерово, 2005. – С. 11-15.
12. Это нашей истории строки. В центре Кузбасса. Белово 60-80 годов : антология воспоминаний ветеранов Кузбасса / Администрация города Белово, Городской Совет ветеранов ; сост. Б.А. Кирюшин, Л.З. Филимонов, В.М. Чурпита ; гл. ред. В.С. Кладчихин. – Белово, 2005. – С. 502. : илл.

*****

13. Белов, В. Кузнец своей судьбы / В. Белов // Открытые горизонты. – 1999 .- №24. – май. - С. 1-2.
14. Достичь максимальных результатов в труде! // Кузбасс. – 1983. – 9 янв. – С. 1,3.
15. Ермаков, А. Экипаж машины трудовой / А. Ермаков // Кузбасс. – 1986. – 7 июня. – С. 2.
16. Зорина, Л. В обстановке высокого доверия: навстречу выборам / Л.Зорина // Знамя коммунизма. - 1985. - 16 февраля. - С. 1.
17. Зорина, Л. Беловское созвездие / Л. Зорина // Беловский вестник. – 2004. – 27 августа. – С. 2. – (Встреча с героями).
18. Зырянова, Л. Будни / Л.Зырянова // Знамя коммунизма. - 1984. - 14 февр. – С.
19. Лезина, Л. Трудовая слава Кузбасса / Л. Лезина // Знамя коммунизма 1985. - 16 февраля. - С. 1-3.
20. Пестерева, А. Есть пятилетка! / А. Пестерева // Труд горняка. – 1079. – 18 мая. – С.
21. Петров Л. Сокола видно по полету / Л. Петров // Кузбасс. — 1984. — 3 июня. — С. 2.
22. Поздравляем! // Знамя коммунизма. – 1986. - № 54. - 6 мая. – С. 1.
23. Сибирская, Г. Испытание славой / Г.Сибирская // Знамя коммунизма. - 1980. - 12 февр. – С.
24. Соловьев, В. Тем и сильна Россия / В. Соловьев // Знамя коммунизма.- 1982. – 30 дек. – С.2.
25. Стахановцы перестройки. Лучшим представителям рабочего класса Кузбасса впервые присвоено почетное звание «Стахановец перестройки» // Кузбасс. – 1987. – 1 мая. – С. 2.
26. Характер – уральский, закалка – сибирская! / страница подготовлена пресс-службой филиала «Бачатский угольный разрез» УК «Кузбассразрезуголь» // Беловский экспресс. – 2009. – 28 авг.- 4 сент. - С. 3. : фото. – (Бачатские герои).