8 Январь 1936

родился Почетный гражданин города Юрги Заев Ефим Александрович, старший тренер-преподаватель греко-римской борьбы муниципального учреждения дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа»
Ефим Александрович работал в сфере физической культуры и спорта более 40 лет. Работал инструктором, тренером, руководителем физкультуры и спорта в тресте «Юргапромстрой», директором спортивного комплекса «Атлант».
В результате трудовой и общественной деятельности Заева Ефима Александровича в городе с 1960 года физкультура и спорт среди детей, подростков, учащейся и работающей молодежи получили интенсивное и качественное развитие. Юрга была признана одним из лучших центров Кузбасса по развитию спорта в целом и греко-римской борьбе в частности.
В двадцать лет он стал чемпионом Сибири по вольной борьбе, участником первой спартакиады народов РСФСР в Москве. В дальнейшем был неоднократным чемпионом и призером Кузбасса, областных советов ДСО «Труд», «Трудовые резервы», «Зенит» по вольной и классической борьбе.
По инициативе Ефима Александровича при поддержке руководства города в Юрге на базе спортивного павильона треста «Юргапромстрой» (ныне «Атлант») в 1968 и 1970 г. были впервые проведены крупные всесоюзные соревнования по классической борьбе - первенство Центрального совета ДСО «Труд», а в 1975 году - первенство Сибири среди юношей.
В 1975 году, в год празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, принял активное участие в организации и проведении в городе междугороднего турнира по классической борьбе памяти Героя Советского Союза, нашего земляка, Максименко Александра Петровича. С тех пор такой турнир в городе проводится ежегодно и имеет большую популярность среди спортсменов Сибири.
Заевым Е.А. подготовлены в разные годы десятки спортсменов, уверенно защищавших спортивную честь города, Кузбасса, России. В их числе: Карапузов Г., серебряный призер первенства России 1965 года среди юношей; мастер спорта Белолипецкий И., чемпион России 1969 и 1972 г., участник первенства СССР (5 место), победитель международного турнира в Венгрии в 1961 году; это мастера спорта СССР, сильнейшие борцы Кузбасса и Сибири: Михайлюк М., Закутня А., Утукин И., Авдеев А., Качура В. и др.
Под руководством старшего тренера Заева Е.А. сборная команда города по классической борьбе занимала первое место в Кузбассе в 1975 и 1976 году, в 1977 году стала обладателем Кубка ЦС ДСО «Зенит».
Дважды (1967 и 1974г.) решениями Облспортсоюза и Облсовпрофа Заеву Е.А. присваивается звание «Лучший тренер». В 1967 году присвоено звание судьи республиканской категории по вольной и классической борьбе. В 1976 году присвоено звание судьи Всесоюзной категории по вольной и классической борьбе.
За свою работу награжден многими Почетными грамотами и Дипломами, в том числе награжден Комитетом по физкультуре и спорту при Совете Министров РСФСР грамотой и медалью «Тренеру чемпиона», в 1996 году - знаком комитета Российской Федерации «Отличник физической культуры и спорта».
Возглавляя на общественных началах городской совет «Труд» и являясь членом Пленума областного совета «Труд»., он все эти годы проводил активную общественную работу по развитию физической культуры и спорта в городе. Находясь уже в пенсионном возрасте, работая старшим тренером - преподавателем по греко - римской борьбе, он активно пропагандировал развитие этого вида спорта в Юрге через городскую федерацию греко-римской борьбы.
(звание присвоено решением городского Совета народных депутатов №128 от 25.04.2001).

1.О звании «Почетный гражданин города Юрги» и людях, удостоенных этого звания/авт. - сост. Тищенкова В.Н. - Юргинский городской Совет народных депутатов . - Юрга . - 2012. - 50с .:Портр