12 Июль 2011

В селе Терентьевском была открыта мемориальная доска в честь Лысухина Николая Максимовича, обладателя орденов Отечественной войны I степени, Красного Знамени, Красной Звезды.
Герой Великой Отечественной войны, летчик Лысухин Николай Максимович родился в 1923 году в селе Терентьевское Прокопьевского района Кемеровской области.
В 1940 году поступил в Барнаульское высшее летное училище. В апреле 1944 года отправлен на фронт. В летной книжке, бережно хранимой в семье Лысухиных, есть запись: 19 сентября 1944 года – вылет на Будапешт.
На счету Николая Максимовича 567 часов боевых вылетов. Это Люблин, Брест, Минск, Кишинев, Будапешт, Бреслау, Берлин, всего - 86 боевых вылетов.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Николая Максимовича: «На разных высотах полк вышел на боевой курс. Осветительные бомбы обозначили цели, скопление живой силы и техники. Открылись бомбовые люки, и на голову врагам посыпались с неба тяжелые, «гостинцы». Бесновалось вражеская зенитная артиллерия, шарили по небу их прожекторные установки. Выполнив свою боевую задачу, бомбардировщики, непрерывно, маневрируя, уходили от огня. Эскадрильи благополучно вернулись на базу. Данные разведки говорили о том, что задание летчики выполнили точно, врагу нанесен большой урон. Полк ночной авиации дальнего действия внес крупный вклад в разгром группировки фашистов в Будапеште. Позже, такой же «звездный» налет бомбардировщики повторили при штурме Кенигсберга.
После войны служил Николай Максимович в Польше, затем военная часть располагалась в Киеве. На освоении нового вида самолета в г. Белая Церковь в самолете произошла авария – он распался в воздухе. Чудом экипаж Лысухина остался жив, летчики тяжело ранены. У Николая Максимовича была травма черепа, вставлена пластина, весь полк собирал деньги на лекарства, а потом Николай Максимович написал письмо Сталину и буквально через 2 недели получил 2 коробки стрептоцида и записку: «Лечить, но не демобилизовывать». После лечения служил в воздушных войсках, получил звание майора.
После демобилизации в 1957 г. приехал в с. Терентьевское. Включился в общественную работу: помогал сельскому Совету, а в 1959 г. был назначен председателем Терентьевского сельского Совета – работал до 1971 г. Затем работал председателем рабкоопа до 1981г. Умер в 1989 году.

1. Каждый день в истории района. – Школьный : ЦРБ. Краеведческий отдел, 2009. – 1CD-ROM : цв. – Загл. с титул. экрана. – Текст. Изображение : электронные.
2. Летописи сел Прокопьевского района. – Школьный : ЦРБ. Краеведческий отдел, 2010. – 1CD-ROM : цв. – Загл. с титул. экрана. – Текст. Изображение : электронные.
3. «Нам жить и помнить». – Школьный : ЦРБ – Краеведческий отдел, 2011. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : цв. – Загл. с титул. экрана. – Текст. Изображение : электронные.
4. Волков, В. В память о летчике-земляке / В. Волков. – Текст : непосредственный // Сельская новь. – 2011. – 19 июля.
5. Косычева, Л. Лечить, но не демобилизовывать / Л. Косычева. – Текст : непосредственный // Сельская новь. – 2014 (№ 97). – 18 декабря (№ 97). – С. 7 : фото