23 Октябрь 1936

80 лет назад (1936) Михаил Дмитриевич Жуковский.
Родился 23 октября 1936 года в с. Петровском Петровского района Ставропольского края. В 1955 году окончил Терский совхоз-техникум Кабардино-Балкарской АССР по специальности «агроном». Трудовой путь в Ленинск-Кузнецом районе начал 9 сентября 1955 года в совхозе им. Чкалова бригадиром тракторной бригады. В 1956-1959 гг. служил в рядах Советской армии. С 1960 года вновь работает бригадиром тракторной бригады. Молодой энтузиазм, творческий подход к делу, организаторские способности – качества, благодаря которым М.Д. Жуковский был назначен главным агрономом совхоза им. Чкалова. За короткий срок его работы на этом посту в совхозе удалось добиться стабильных высоких урожаев. В 1966-1967 годах совхоз выполнил два пятилетних плана по сдаче зерна государству, а в засушливые 1968-1969 гг. чкаловские хлеборобы продали государству сверх плана 12800 тонн зерна. Его труд был оценен по достоинству. Он был награжден 2 бронзовыми медалями ВДНХ, а в 1967 году – орденом Трудового Красного Знамени.
В 1974 году Михаилу Дмитриевичу Жуковскому было присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР». В 1975 году он был назначен директором совхоза им. Чкалова, и хозяйство укрепило достигнутое за минувшие годы, разрабатывались пути рационального использования трудовых резервов, осуществлялась механизация трудоемких процессов, сокращались затраты труда и средств на производство продукции. Это позволило эффективнее решать социальные проблемы. За 1970-1980 –е годы, когда он двенадцать лет руководил хозяйством, более двух миллионов рублей были использованы на социальную сферу, в том числе более 1,5 миллионов на строительство жилья. За самоотверженный труд и достигнутые высокие показатели М.Д. Жуковский был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени. Умер в 1987 году. Похоронен в поселке Чкаловском.

Источник:
1. Жуковский Михаил Дмитриевич // Сельская энциклопедия Кузбасса. – Кемерово: «Книга», 2006. – С. 131.
2. Социальный облик сельских районов. Ленинск-Кузнецкий район // Летопись села Кузбасса: исторические очерки / С.В. Макарчук, Т.Ю. Хромова, Н. П. Шуранов; сост. Г. Т. Дюдяев. – Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 2001. - С. 224.
3. 60 лет Ленинск-Кузнецкому району: очерки истории. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1999. – С.189.