15 Сентябрь 1945

Родилась Жванко Надежда Ивановна – почетный гражданин города Междуреченска, заслуженный работник культуры РФ.
После окончания школы работала пионервожатой в деревенской школе, потом учителем начальных классов. Посту-пила на заочное отделение историко – филологического факультета Барнаульского педагогического института. В Междуреченск Надежда Жванко приехала в 1967 году и трудовой путь начинала со школы – интерната № 5.
С 1973 по 1977 гг. Надежда Ивановна работала в горкоме комсомола. Было трудно, но скучно – никогда.
В 1978 году Надежда Ивановна возглавила отдел культуры, и начались будни, которые, на первый взгляд, больше похожи на праздники. Конкурсы, фестивали, смотры, концерты, выставки. Пришло время приводить в порядок учреждения культуры. При ее участии и поддержке количество бюджетных учреждений культуры увеличилось с 22 до 30, реконструировались уже имеющиеся, пополнялась их материально – техническая база. В конце 90 – годов появились муниципальные коллективы, которые являются гордостью нашего города – академический хор и ансамбль детской хоровой школы № 52, оркестр русских народных инструментов ДК им. Ленина. При активной поддержке со стороны Надежды Ивановны Жванко в городе проводились областные и региональные мероприятия.
Четверть века проработала Надежда Ивановна, возглавляя культуру Междуреченска. Она заслуженный работник культуры РФ, ветеран труда, награждена медалью «За особые заслуги в развитии Кузбасса» III степени. В знак высшей признательности и уважения жителей города в августе 2005 года ей присвоено звание «Почетный гражданин города Междуреченска».
В 2004 году Надежда Ивановна вышла на заслуженный отдых.
20 августа 2019 г. Надежда Ивановна Жванко ушла из жизни.

1.Российская Федерация. Законы. О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» Жванко Надежде Ивановне – председателю комитета по культуре, кино и туризму администрации города Междуреченска Кемеровкой области : указ Президента РФ № 366 от 9 марта 1996 года. – Текст : непосредственный // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 14. – Ст. 1434.
2.Кемеровская область. Законы. О награждении медалью Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» Жванко Надежду Ивановну – председателя комитета по культуре, кино и туризму города Междуреченска : постановление Совета народных депутатов Кемеровской области № 688 от 31 августа 2000 года. – Текст : непосредственный // Кузбасс. – 2000. – 9 нояб. (№ 211). – С. 1.
3.Курочкин И. Л. Жванко Надежда Ивановна / И. Л Курочкин. – Текст : непосредственный // Ветераны культуры Кузбасса. – Кемерово : Кемеровский университет культуры и искусств, 2010. – С. 258–260.
4.Жванко Надежда Ивановна : Некролог. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2019. – 22 авг. (№ 64). – С. 30.
5.Жванко Надежда Ивановна. – Текст : непосредственный // Заслуженные работники культуры города Междуреченска : биобиблиографический указатель / сост. И. А. Швецова; отв. ред. Т. Я. Кондрашкина. – Междуреченск : МБУК МИБС, 2007. – С. 9.
6.Жванко Надежда Ивановна. – Текст : непосредственный // Почетные граждане города : биобиблиографический указатель / сост. В. Н. Шолик. – Междуреченск : МБУК МИБС, 2006. – С. 26.
7.Климов, В. И почетная, и заслуженная / В. Климов. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2005. – 16 дек. (№ 92). – С. 7.
8.Леонова, Т. Ее высокий полет / Т. Леонова. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера в новом тысячелетии. – 2005. – 19 авг. – С. 19.
9.Журавлева, С. В почетной десятке / С. Журавлева. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2005. – 19 авг. (№ 58). – С. 19.
10.Акулович, С. «Все прошло через сердце» / С. Акулович. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера в новом тысячелетии. – 2004. – 26 окт. (№ 85). – С. 2, 8.