13 Ноябрь 1883

В селе Широкий Уступ Саратовской губернии родился Иван Павлович Бардин - виднейший металлург-ученый, стоявший во главе технического руководства Кузнецкого металлургического комбината (КМК) в первые, самые трудные восемь лет - в период строительства и освоения комбината. Его выдающаяся инженерная и научная эрудиция, широта взглядов, оправданный риск в сочетании с твердостью и решительностью помогли построить и пустить завод в невиданно короткий срок. Именно здесь, на комбинате, развернулся организаторский талант Бардина, проявились глубокие знания. Его заслуги в металлургии отмечены семью орденами Ленина. В марте 1929 года он приехал на Кузнецстрой, а в 1932 году он стал академиком. В Новокузнецке ему сооружен памятник, а в 1963 г. открылся мемориальный музей И.П. Бардина.
Бардин окончил Киевский политехнический институт (1910). В 1910-11 был рабочим на заводах в США, затем на металлургических заводах юга России (Юзовском, Енакиевском и др.). С 1937 Бардин находился на руководящих постах в чёрной металлургии (главный инженер главка, председатель Технического совета наркомата, заместитель наркома чёрной металлургии и др.), активно участвуя в разработке важнейших вопросов технической политики. Директор Института металлургии АН СССР (с 1939) и Центрального научно-исследовательского института чёрной металлургии (с 1944), носящего с 1960 его имя. С 1942 Бардин вице-президент АН СССР. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) руководил работами академии, направленными на мобилизацию ресурсов восточных районов СССР для нужд обороны. Работа Бардина по мобилизации ресурсов Урала была удостоена Государственной премии СССР (1942). Главные работы охватывают вопросы: проектирования новых мощных, полностью механизированных металлургических заводов; создания наиболее совершенных типовых металлургических агрегатов; интенсификации металлургических процессов, особенно при помощи кислорода; освоения и комплексного использования новых видов металлургического сырья. За работы по интенсификации мартеновского процесса путём применения кислорода ему присуждена Государственная премия СССР (1949). В 1958 Бардин удостоен Ленинской премии за работы по созданию первых промышленных установок непрерывной разливки стали. Был членом Главной редакции 2-го издания БСЭ. Депутат Верховного Совета СССР 1-5-го созывов. Награжден 7 орденами Ленина и другими наградами.

1. Мезенцев В. А. Бардин: [Ученый-металлург]. - Москва : Молодая гвардия. - 1970. - 207 с.
2. Хронограф Кузбасса. 2018 год : к 100- летию архивной службы России, 75-летию образования Кемеровской области, 75-летию архивной службы Кемеровской области / Архивное управление Кемеровской области, Государственный архив Кемеровской области ; [сост.: А. М. Адаменко, Е. А. Москвина, М. А. Орлов]. - Кемерово : [б.и.], 2018. - С. 131 - 132 (Биография)
*******
3. Бардин Иван Павлович // Советский энциклопедический словарь. - М., 1982.