31 Июль 1933

Родился кузбасский писатель Валентин Васильевич Махалов. Уроженец г. Горького. Учился в фабрично-заводском училище. Работал слесарем-водопроводчиком, автосборщиком на Горьковском автозаводе. Затем учился во Владивостокском высшем мореходном училище, на факультете журналистики Ленинградского университета. После окончания Ленинградского университета приехал в Кемерово, работал в газете "Кузбасс", позднее корреспондентом "Строительной газеты" по Западной Сибири. В 1960 году в Кемеровском книжном издательстве вышел первый сборник стихов Валентина Махалова "Сердце ищет песню". Основными мелодиями этих стихов-поисков станут радость жизни, стремление на все откликнуться душой молодой и пытливой, поделиться со всем миром увиденным и узнанным. Это был поиск себя самого, и новые сборники стихов, а потом и прозы, говорили о появлении поэта глубокого, тонкого лирика, философа, гражданина.
Но дело совсем не в слове.
Мне хочется для других
На этой земле оставить
Хороший и чистый стих.
Лирический герой его поэзии, изменяясь с годами, остается верен себе в главном, исповедуя правду и доброту, любовь к женщине и природе, ко всему сущему на этой земле.
Состарюсь, но не повзрослею.
Не дописав последний стих,
Уйду в осеннюю аллею
Надежд несбывшихся своих.
Известен Валентин Махалов кузбасским читателям и как автор прозаических произведений - "Ступени к солнцу", "Полюс любви", "Возраст сердца", "Высокая грива", "Тихая родина". На сегодняшний день он - автор более трех десятков поэтических, прозаических и очерковых книг, удостоенный в 1991 году за лучший поэтический сборник "Вечерний разговор" премии имени Василия Федорова. В 1975 году В. В. Махалов был принят в члены Союза писателей СССР. В 2005 году присвоено звание Почетного работника культуры Кузбасса.

1. Абрамович А. Дорога к самому себе // Огни Кузбасса. - 1973. - N3. - С. 87-94.
2. Федоров В. О поэте// Махалов В. Поздний гость: Стихи.- М., 1982. - С. 3-6.
3. Казаркин А. П. Тайга – собеседница // Казаркин А. П. Пульс времени: Этюды о поэтах Кузбасса. - Кемерово, 1985. - С. 82-100.
4. Коньков В. В поисках песни // Огни Кузбасса. - 1971. - N3. - С. 99-102.
5. Литературный календарь // Сибирские огни. – 2003. - N12. – С. 214.
6. Шатская, Таисия Алексеевна. Отчего душа болит // Кузбасс.- 2000.- 2 марта. - С. 8.
7. Денисова, Людмила. Состарюсь, но не повзрослею // Кемерово. - 2003. - 1 августа. - С. 3.
8. Ольховская, Людмила. Сердце нашло свою песню: Известному кузбасскому поэту Валентину Махалову исполнилось 70 лет // Наша газета.- 2003.- 1 августа.- С. 8.
9. Тайга – собеседница // Казаркин А.П. Пульс времени: Этюды о поэтах Кузбасса.- Кемерово, 1985. - С. 82-100.
Произведения:
1. Сердце ищет песню: Стихи. - Кемерово, 1960. – 75 с.
2. Поздний гость: Стихи. М.: Современник, 1982. – 78 с.
3. Первая высота / Валентин Васильевич Махалов. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1963. - 41 с.
4. Тихая Родина: Повести, рассказы / художник Д. Беляев. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1977. - 254 с.
5. Откликнись звуку живому...: Повесть, рассказы. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1983. - 176 с.
6. Поэт Василий Федоров / Валентин Васильевич Махалов. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1985. – 23 с.
7. За синим лесом: Повести и рассказы / поcлесловие Владимир Колыхалов. - Кемерово: Сибирский родник, 1995. - 397 с.
8. Вечерний разговор: Избранные стихи. - Кемерово: Сибирский писатель, 1998. – 334 с.
9. Махалов В. В. Поленька: Рассказ // Огни Кузбасса, 2005. - №4. - С. 3-4: фото.