6 Февраль 1939

В городе Тайге родилась писательница Людмила Михайловна Яковлева.
Мать Л.М. Яковлевой - Никитина Вера Захаровна работала токарем в локомотивном депо. Отец - Никитин Михаил Степанович воевал, но после войны домой не вернулся, осел в Москве. «Этот факт - детство, лишенное отцовской заботы, - наложило в какой-то мере отпечаток на всю мою жизнь, на мое, выражаясь «высоким слогом», творчество. Но зато светлым лучом была в моей жизни мама, которая не сломилась от горя и тягот судьбы, выстояла, сумела воспитать без мужа четверых детей, дать всем нам образование». ( Из автобиографии)
Среднюю школу окончила в Колпашеве Томской области в 1957 году. Тогда же поступила в Томский коммунально-строительный техникум на отделение «Промышленное и гражданское строительство». После техникума поступила на заочное отделение историко-филологического факультета Томского университета
«...вступительные экзамены сдала хорошо, несмотря на то, что совершенно не готовилась к ним... А учиться помешали замужество и рождение дочери. Оставила университет, о чем жалею до сих пор и буду жалеть до конца своих дней… Муж, Яковлев Валентин Федорович, учился в «моем» техникуме, вскоре после женитьбы перевелся на вечернее отделение и стал работать на стройке каменщиком. Первая наша дочь, Оля, родилась тоже в Томске». В Томске работала в проектной конторе комбината «Томлес». Техником, инженером, старшим инженером. Несколько лет жили на Украине и работали на строящихся шахтах. Очень скоро получили квартиру, родилась вторая дочь, Светлана «... и вдруг до тоски потянуло в Сибирь, на родину. Бросили все...». В Тайге работала инженером сметной группы в отделении дороги с 1969 по 1978 годы «В 1970 году впервые мое стихотворение было напечатано в газете «Тайгинский рабочий» (послала его в редакцию моя мама). С этого времени я стала регулярно печататься в нашей газете...».
В 1979 году Яковлева начала работать в редакции газеты «Тайгинский рабочий» корреспондентом, затем заведующей отделом писем. Отсюда в 1989 году ушла на заслуженный отдых. С раннего детства в Людмиле Михайловне жило острое внимание к интересным людям, событиям и желание все запомнить и описать в будущем. Сочинять начала рано, а мама записывала ее первые строчки. Опыты детства открыли ей дорогу в большой мир поэзии и прозы. И, на протяжении всей творческой жизни, она пишет о родном городе Тайге, о людях, которых знала и знает. Как человек чуткий, постигающий мир с открытой душой, Людмила Михайловна пишет о том, что волнует каждого из нас, живущих – о любви, семье, человеческих взаимоотношениях и социальных проблемах, о красоте и величии сибирской природы. Она всю жизнь любит Сибирь, как и свой родной город, любит лес, рыбалку, цветы, которые с удовольствием выращивает сама. Вдумчивое отношение к жизни, поэтическое видение, стремление понять душевное состояние современников делают прозу Яковлевой особенно эмоциональной, проникновенной, такой нужной людям. Самая первая книга «Золотые стрелы» вышла в 1974 году в Кемеровском книжном издательстве. Следующая книга прозы «Быть любимой» - в 2003-м при содействии заместителя губернатора Александра Ивановича Копытова. За последние годы вышло более 15 книг, в замысле и работе уже следующая. «Все, что пишется, идет от сердца» - говорит писательница. Людмила Михайловна Яковлева, лауреат областной литературной премии им. А.Н. Волошина, член Союза писателей России.

1. Белова, О. Подарок библиотекам области // Тайгинский рабочий. – 2012. - № 41. – 11 окт. – С. 4.
2. Бордунова, Е. Творческий вечер Л.М.Яковлевой // Тайгинский рабочий. – 2009. - № 21-22. – 21 февр. – С. 2.
3. Кириллова, М., Толстова, Н., Яковлева, В. Ваши книги нужны читателям // Тайгинский рабочий. – 2009. - № 15-16. – 7 февр. – С. 3.
4. Людмила Михайловна Яковлева: биобиблиографический указатель / Отдел культуры администрации г. Тайги. Муниципальное учреждение «Централизованная библиотечная система города Тайги»; сост. Л.Ф. Кузьмина, Л.А. Конева, Н.И. Ерохина. – Тайга, 2009. – 40 с.
5. Маркова, В. Принята в Союз Писателей России // Тайгинский рабочий. – 2004. – № 3-4. - 10 янв. - С. 2.
6. Радченко, Ю. Пишите нам на радость! // Тайгинский рабочий. – 2009. - № 15-16. – 7 февр. – С. 3
7. Тайгинская писательница – лауреат престижной премии // Тайгинский рабочий. – 2004. – № 5. - 14 янв. – С. 1.
8. Николаева, В. Её призвание - творчество // Информ-Тайга. - 2019. - № 4. - 31 янв. - С. 34-35.:фот.