7 Июнь 1964

В городе Анжеро-Судженске родился Хабибулин Гумар Фатахутдинович, воин-интернационалист. В семье шахтера был шестым ребенком, последним, поэтому его больше всех любили и баловали. Рос крепким, любознательным, не болел, любил природу и все свободное время проводил в лесу. Повзрослев, сам научился играть на гитаре и пел под собственный аккомпанемент. Любил слушать рассказы отца о войне, о работе. Недалеко от их дома, была школа №27. Именно в нее в 1971 году Гумар пришел учиться в 1 класс. В 1979 году окончил 8 классов. В 4 классе вступил в пионеры, в 8 в ВЛКСМ. После окончания 8 класса он поступил в училище СПТУ-1, решив стать механизатором широкого профиля. Успешно его окончил. Одновременно окончил курсы водителей транспортных средств при автошколе ДОСААФ. Работал на ш/у "Сибирское". В сентябре 1982 года был призван в Советскую армию. Службу проходил в Афганистане, в десантных войсках. 16 октября 1984 года Гумар погиб от ран, полученных в бою. За мужество и героизм награжден посмертно орденом Красной Звезды. В 2014 году в Детском эколого-биологическом центре (в здании бывшей школы, в которой учился Г. Хабибулин) состоялось открытие мемориальной доски воину-афганцу Гумару Хабибулину. Ежегодно здесь бывают митинги.

1. Анжеро-Судженск : 110 лет Анжеро-Судженскому руднику / отв. ред. А. В. Правда. - Кемерово : ИПП «Кузбасс», 2007. – 261 с. – Текст : непосредственный
2. Анжеро-Судженск. События и люди / сост. А. А. Калинина, Н. П. Голдаева, Г. С. Поздняков [и др.]. – Новосибирск : ГП «Новосибирский полиграфкомбинат», 1997. – 180 с. – (100 лет). – Текст : непосредственный.
3. Кайгородава, С. Никто не создан для войны : доклад на городскую краеведческую конференцию / С. Кайгородова, Д. Каткова. – Анжеро-Судженск : [б. и.], 2008. – 31 с. – Текст : непосредственный
4. Канурина, Т. В. У мемориальной доски. – Текст : непосредственный / Т. В. Канурина // Наш город. - 2017. - 17 февраля (№19). - С.1.
5. Книга памяти. Афганистан, 1979-1989 /Администрация Кемеровской области, Всероссийская общественная организация ветеранов "Боевое братство", Кемеровская областная организация Российского союза ветеранов Афганистана ; сост., ред.,корректура - Т. И. Махалова, вступ. слова - С. Е. Цивилев, И. В. Колесников. - Издание 2-е, дополненное. - Кемерово : [б. и.], 2019. – 593 с. - Текст (визуальный) : непосредственный.
6. Прянишникова, Т. «И смерть за жизнь была ценой» / Т. Прянишникова. – Текст : непосредственный // Наш город. - 1999. – 13 февраля. – С. 3