Март 1969

Во время военного конфликта с КНР на острове Даманском погиб в бою рядовой, старший стрелок-наводчик Алексей Петрович Змеев. Он родился в Анжеро-Судженске 30 августа 1948 года. В 1965 году окончил 8 классов школы №20. Поступил работать на стекольный завод обивщиком тары, потом перешел в машино-ванный цех бортовых машин ВВС. 8 июня 1967 года призван в ряды Советской Армии. Служил на советско-китайской границе. В тот роковой день он был свободен от боевого дежурства. Но когда объявили тревогу, он уехал с первой машиной на помощь пограничникам с заставы старшего лейтенанта Стрельникова, отбивавшимся от китайских налетчиков. Раненный в ногу, Алексей продолжал вести бой до самой смертной минуты. Похоронен в братской могиле на территории 1-й погранзаставы «Сопки Кулебякины» Пожарского района Приморского края. Перезахоронен 30 мая 1980 г. на воинском участке городского кладбища г. Дальнереченска Приморского края, мемориал «Слава павшим героям». Змеев Алексей Петрович посмертно награжден медалью «За отвагу». В память о подвиге Алексея Змеева в Анжеро-Судженске ежегодно в одно из воскресений апреля проводится ежегодный легкоатлетический пробег памяти воина-пограничника Алексея Змеева. В родном городе есть улица имени Воинов интернационалистов, названная в честь погибших при исполнении воинского долга. Имя «Пограничник Змеев» носит тихоокеанский рыболовный траулер.
23 августа 2007 года, в канун празднования областного юбилейного Дня шахтера-2007 в парке Победы был открыт "Монумент памяти воинам-землякам, погибшим в локальных войнах", как символ единения поколений воинов-анжеросудженцев, свято исполнивших свой долг защитников Отечества. Монумент расположен на входе в мемориальный комплекс Парк Победы (г. Анжеро-Судженска), посвящённый победе советского народа в Великой Отечественной войне. На черной плите монумента 15 табличек с именами погибших солдат: Алексей Змеев (погиб на острове Даманский), Герман Панфилов, Олег Табунов, Александр Локтионов, Гумар Хабибулин, Юрий Амеличкин, Марат Васьковский, Владимир Курмак (погибли в Афганистане), Вячеслав Попов, Андрей Пидкоша, Александр Корнаков, Игорь Орлов, Алексей Ионас, Сергей Зайнулин, Михаил Ермолов (погибли в Чечне).
31 мая 2009 года на здании школы №20, где учился воин-пограничник Алексей Змеев, была открыта мемориальная доска. На мемориальной доске выгравированы слова: «С 1956 по 1965 годы здесь обучался герой-пограничник А. П. Змеев, героически погибший 2 марта 1969 года на о. Даманский».

1. Анжеро-Судженск. – Текст : непосредственный : хроника: приложение к газете «Наш город» // Наш город. - 2006. - №1-200. - 64 с.
2. Анжеро-Судженск. События и люди / сост. А. А. Калинина, Н. П. Голдаева, Г. С. Поздняков [и др.]. – Новосибирск : ГП «Новосибирский полиграфкомбинат», 1997. – 180 с. – (100 лет). – Текст : непосредственный.
3. Глинский, Г. Горячий снег Даманского: к 50-летию событий на советско-китайской границе. – Текст : электронный // BezFormata : информационный сайт. – URL : https://anjerosudjensk.bezformata.com/listnews/sobitij-na-sovetsko-kitajskoj-granitce/73337423/ (дата обращения : 27.09.2023)
4. Кулиничева, Л. Воспоминания о Даманском - это на всю жизнь : Текст : непосредственный // Наш город. - 2014. - 1 марта (№33) - С. 1, 2.
5. Михайлов, Б. В Анжеро-Судженске прошел легкоатлетический пробег памяти А. Змеева. – Текст : непосредственный // РИО. –2013. –30 мая (№22). – С. 7
6. Монумент памяти воинам-землякам, погибшим в локальных войнах. – Текст : электронный // Культурный туризм : Библиотечный портал Кемеровской области. – URL : http://lib42.ru/cultural/502/ (дата обращения : 27.09.2023)
7. Прянишникова, Т. А подвиг остался.- Текст : непосредственный // Наш город. – 2009. - 2 июня (№86.) – С. 1.
8. События на острове Даманском // Книга Памяти. Российская Федерация. Т. 10: 1946 –1982: справочное издание / авт. коллектив Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков [и др.] ; редакционная коллегия Е. М. Чехарин, В. М. Жарков, Д. И. Карабанов [и др.].– Москва : Патриот, 1999. –535 с.- Текст непосредственный
9. Теплов, Н. Паренек с переулка Советского. Рассказываем о пограничнике Алексее Змееве / Н. Теплов. – Текст : непосредственный // Борьба за уголь. – 1969. – 15 марта. – С. 3. – (Ровесник. Клуб молодых; Вып. 4 (55)).
10. Шевченко, И. Анжеросудженцы приняли участие в мероприятиях, посвященных трагическим событиям на острове Даманском. – Текст :электронный // РИОпресс.ru: Анжеро-Судженский новостной сайт. – URL : http://riopress.ru/news/3653.html?p=397 (дата публикации 24.09.2023)