5 Сентябрь 1947

5 сентября родился Алексашин Анатолий Федорович в крестьянской семье в селе Красном Ленинск-Кузнецкого района. После окончания 8 классов Краснинской средней школы поступил в Кемеровский совхоз-техникум, который окончил в 1968 году. Энергичный и общительный А.Ф. Алексашин, будучи студентом, был избран освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ. После окончания техникума, работал секретарем комитета ВЛКСМ и занимался преподавательской работой. В 1968 году он был избран 2-м секретарем Кемеровского РК ВЛКСМ. В 1969 году возвратился в родное село, где работал агрономом-семеноводом в колхозе «Победа». В 1970 году Анатолий Федорович избран 2-м секретарем Ленинск-Кузнецкого РК ВЛКСМ. В 1973 году вновь вернулся в с. Красное, возглавил партийную организацию колхоза «Победа».
В 1977 году А.Ф.Алексашина назначают инструктором организационно-партийного отдела Кемеровского обкома КПСС, затем заместителем заведующего отделом. В 1980 году вновь возвращается по собственному желанию в село Красное, где его избирают председателем колхоза «Победа». За короткий срок на этом посту он сумел закрепить успехи и достижения этого хозяйства. В 1984 году колхоз получил миллионную прибыль. В этом же году он был избран председателем Ленинск-Кузнецкого райисполкома, с 1993 года – главой администрации Ленинск-Кузнецкого района и проработал в этой должности до 1997 года. С 1997 года работал заместителем главы администрации г. Полысаево по социальным вопросам. Во второй половине 1980-х годов район считался одним из лучших в Кемеровской области по урожайности зерновых, по надоям молока, по строительству и благоустройству. Особое, пристальное внимание уделял Анатолий Федорович социальной сфере: образованию, культуре, здравоохранению.
Анатолий Федорович Алексашин был награжден значком «Отличник народного просвещения», в 1970 году за успехи в труде награжден юбилейной медалью «За доблестный труд», в 1984 году – бронзовой медалью ВДНХ. Энергичный, деятельный, горячо болеющий за судьбу района и его жителей, он оставил свой яркий след в истории района.

Источник:
1. Красильников, Л. Все в наших руках, считает глава администрации района А.Ф. Алексашин / Л. Красильников // Знамя труда. – 1994. - № 4. – 15 янв. – С. 2
2. Красильников, Л. Не приемлю нечестные игры: навстречу выборам / Л. Красильников // Знамя труда. – 1994. – 10 марта. – С. 1.
3. Представляем кандидата в депутаты Законодательного собрания Кемеровской области: программа кандидата в депутаты Кемеровской области по избирательному округу № 15 А.Ф. Алексашина // Знамя труда. – 1994. - № 22. – 26 февраля. – С. 2.
4. Саулов, М. Поможем другим и…себе : встреча передовых доярок / М. Саулов // Знамя труда. – 1994. – 12 марта. – С. 1.
5. Хорошевский, С. Плюс личный контакт: энтузиасты идеологической работы / С. Хорошевский // Знамя труда. – 1982. – 2 окт.
6. 60 лет Ленинск-Кузнецкому району: очерки истории. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1999. – С. 184.

***
7. Алексашин Анатолий Федорович. – 2001. – 19 марта. - mediakuzbass.ru