22 Октябрь 1937

Родился Кустов Борис Александрович, Почетный гражданин Кемеровской области (2010 г.), директор Западно-Сибирского металлургического комбината (ЗСМК), кандидат технических наук, ученый-металлург, профессор Сибирского государственного индустриального университета (СибГИУ), академик Международной и Российской инженерной академий, заслуженный металлург РФ, лучший изобретатель Минчермета. Борис Александрович родился на Урале в семье служащих (оба родителя без высшего образования). Школу окончил в Новокузнецке (1955 г.), поступил в Сибирский металлургический институт (ныне СибГИУ), который окончил в 1960 г. по профессии инженер-металлург. Три года работал в Комсомольске-на-Амуре, потом вернулся в Новокузнецк. Работал в литейном цехе Кузнецкого металлургического комбината (КМК), после чего перешел на ЗСМК, на котором проработал с 1964 по 1996 гг. Послужной список: рабочий, бригадир, помощник мастера, мастер, старший мастер, начальник участка, заместитель начальника цеха, начальник цеха, заместитель директора комбината, начальник производственного отдела, главный инженер комбината, генеральный директор комбината (1986-1996 гг.) В 1996 г. – председатель совета директоров АООТ «Сибирская марганцевая компания». 1997 г. – председатель департамента металлургической промышленности Администрации Кемеровской обл. Работал генеральным директором ООО «Кова», производящим профлист, уголки, швеллеры. С 1996 г. занимался научной работой на кафедре комплексных металлургических технологий СибГИУ, был заведующим этой кафедрой. Автор более 30 печатных работ, 15 изобретений, 36 рацпредложений. Избирался членом бюро райкома, горкома, обкома, в советские и профсоюзные организации. Депутат Кемеровского областного Совета народных депутатов XX созыва. Как дипломант конкурса (1996 г.) «Директор года», организованного газетой «Рабочая трибуна» совместно с правительством России, вошел в книгу «100 директоров России». Президент шахматной федерации Новокузнецка (1997 г.). Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью "За трудовую доблесть", областными наградами: почетным знаком "Золотой знак "Кузбасс", "За особый вклад в развитие Кузбасса" III степени, "За служение Кузбассу", "За веру и добро". За помощь в реставрации и благоустройстве Свято-Ильинского храма в с. Ильинка Новокузнецкого района удостоен высокой церковной награды: ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Умер в 2010 г. Специализированной детско-юношеской школе Олимпийского резерва по шахматам присвоено имя Б. А. Кустова. В 2010 г. на доме на проспекте установлена мемориальная доска в честь Б. А. Кустова на доме, где он жил (пр. Металлургов, 25). Имя Б. А. Кустова занесено в Книгу Почета ЗСМК.

Кустов, Б. А. Товарищ директор / Борис Александрович Кустов
// Это нашей истории строки : Кузбасс в 1960-1980-е годы : антология воспоминаний ветеранов Кемеровской области. - Кемерово, 2008. - С. 274-293 : фото, портр.
Кустов, Б. А. О себе, о людях и товарищах / Борис Кустов // Кузнецкий рабочий. - 2010. - 4 февраля (№ 12). - С. 3 : фото.
***
Кустов Борис Александрович // Депутатский корпус Кузбасса, 1943-2003 / [авт.-сост. Коновалов А. Б.] . – Кемерово, 2002. – Т. 1 : А – Л. – С. 529-530 : фото.
Медведев, В. А. Борис Кустов, или Легенды о железном директоре : [док. повесть] / Виктор Медведев. - Новосибирск : Сибирское время, 2009. - 454, [1] с. : ил. - (Большие судьбы России). - ISBN 5-86272-044-8.
Слово о моем директоре // Новокузнецк 60-80 годы : воспоминания. – Новокузнецк, 2005. – С. 160-165 : фото.
***
Кустов Борис Александрович : [некролог] / Мартин С. Д. [и др.] // Кузнецкий рабочий. - 2010. - 23 марта (№ 32). - С. 4 : фото.
Новокузнецк. Новокузнецкий городской Совет народных депутатов. Об установлении мемориальной доски в честь Бориса Александровича Кустова [Текст] : [решение … от 23 ноября 2010 г. № 13/173] // Новокузнецк. - 2010. - 25 ноября (№ 88). - С. 5.